Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Лагман уйгурский. Тянем тесто

Ну вот, добрался наконец до написания мастер-класса по лагману...

Лагман для уйгура, наверно как плов для узбека. Будучи в Урумчи обращал внимание, что уйгуры-переводчики могут кушать лагман каждый день, и он им не надоедает. Вообще показалось, что им очень нравятся блюда из теста.

Как-то давно уже показывал узбекскую версию лагмана. Там тесто готовится по другому и сама подлива тоже другая. Уйгурский же вариант совершенно иной, и если узбекский подают чаще в касушках, и его больше можно отнести к первым блюдам, то уйгурский лагман подают в тарелках, чаще всего с китайскими палочками, как утверждают сами уйгуры, так он вкуснее.

Самое сложное в уйгурском лагмане - наверно, приготовить тесто. Но когда научиться это делать, то можно превращать процесс готовки в настоящее шоу. Если в ресторане, где готовится уйгурский лагман, сделать кухню за стеклом, то можно привлечь большой поток клиентов-зевак.

Первым делом готовится тесто. В некоторых источниках утверждается, что лагман, произошло от исходного ламян - вытянутое тесто, за достоверность информации не ручаюсь. Обычно его делают много, а если остается лишнее, то можно отложить на потом, т.е. приготовить полуфабрикаты, и при необходимости готовить по чуть-чуть.

На 1 кг хорошей муки добавляют 1 яйцо, муку предварительно обязательно просеять.



В 2 стаканах теплой воды растворяют 1 ст.л. соли. Постепенно добавляя воду в муку замешивают тесто. Тесто должно получиться нежное как пластилин, не очень крепкое и не очень жидкое. Замешиваем его очень тщательно, до однородности.



Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полиэтиленом и откладываем в сторону на 40-50 минут расстояться.



В это время можно приступить к подготовке подливы. Но для первого раза лучше разделить процессы, поэтому приготовление подливы покажу после теста, чтобы не запутать читателя и не запутаться самому.

Итак, тесто расстоялось, после чего оно становится еще нежнее. Немного налив растительного масла на ладонь, смазываем этим маслом тесто, и нежно руками растягиваем в плоскую овальную лепешку, как на фотографии.



Затем острым ножом разрезаем на полоски шириной примерно 1,5 см.



Еще раз смазываем ладони маслом и начинаем вытягивать тесто, сначала сжимая его маслянистыми руками в форму цилиндра.



Затем по одному раскатываем на столе в жгутики.



Процедуру раскатки теста нужно делать поэтапно. Т.е. раскатали немного один кусок, откладываем его всторону, катаем следующий.



Раскатали до определенной толщины все жгутики, начинаем катать дальше до более тонкого состояния. И так 2-3 раза. В процессе раскатки, при необходимости, можно слегка смазывать ладони маслом.

НО, ВНИМАНИЕ, делать это нужно очень быстро, иначе тесто засохнет. И каждый раз тесто нужно накрывать полиэтиленом. Поэтому не опытному повару готовить лучше пол порции, а еще лучше 1/3.



Как только тесто станет толщиной с мизинец-чуть тоньше, начинаем сворачивать его спиралью в чашку, смазывая при этом ладони маслом. Если свернуть тесто в плоскую тарелку, и закрыть стрейч-пленкой, его можно хранить 2-3 дня в холодильнике. А в морозильнике такой полуфабрикат можно держать месяц-другой. Затем при необходимости извлечь в холодильник, а за час до готовки дать оттаять при комнатной температуру. Далее готовить как указано ниже.



Но мы готовим все тесто сразу, поэтому сворачиваем его друг за другом в чашку.



Накрываем пленкой и даем расстояться минут 30. Если при первой расстойке продукты для подливы подготавливались, нарезались, то в этот раз их начинают обжаривать - это если в домашних условиях и когда готовят большое количество лагмана одновременно.



После расстойки тесто начинают вытягивать в еще более тонкие нити. Мастер делает это скручивая пальцами сразу из чашки.



Вначале тесто как бы берется между 2-3 пальцами и вытягивается.



Пальцы при этом как бы нежно скручивают тесто. Ладони все время смазаны слегка маслом. Опять же, все делается очень быстро.



К концу такого вытягивания-скручивания получаем длинное тесто толщиной примерно 5 мм. А теперь начинаем накручивать его на 2 руки, как в детстве играли нитками. Мастер делает это с 3 нитями теста одновременно.



Ученикам же приходится помогать.



А вот теперь начинается тот самый момент, на который интересно понаблюдать со стороны.

У самого опытного лагманщика виток теста может достигать большого количества. Chustiy если я не ошибаюсь, тянул около 160 метров лагмана.



Его как бы поднимают и резко опускают на стол, и так 2-3 раза. Тут не видно, а вот на видео было бы интересно.



Все. Теперь тесто опускают партиями в большое количество кипящей, подсоленной воды. Следует слегка помешивать вилкой, чтобы не прилипло. Варить не долго, 4-5 минут и тесто готово.



Извлекаем тесто дуршлагом и сразу промываем в холодной воде, чтобы остановить процесс дальнейшей варки при собственной температуре.



Промытое тесто можно держать пару часов в прохладном месте.



А уже перед подачей разложить в тарелки.



На этом с тестом закончено. Далее будет процесс приготовления подливы гуйру сай, который не менее интересен с точки зрения зрелищности.

Это был мастер-класс от ресторана Romantika. Там периодически идет набор на группы уйгурской, татарской, итальянской, арабско-персидской и других кухонь.





Tags: заготовки, мучные блюда, полуфабрикаты, уйгурская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments