Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Про лабиринты и туристический потенциал

Что-то мне понравилось гулять по старым улочкам Ташкента. Сегодня забрел в "лабиринт", если бы не навигатор в телефоне, точно бы заблудился...





Очень старая махалля с узкими улочками, старинными строениями. Наверно это была какая-то местная небольшая мечеть, сейчас рядом функционирует более крупная по размерам.



А эта закрыта, ее наверно сохранят как исторический памятник.



Мавзолей Сузук ота, в честь которого и названа махалля.



На табличке указаны годы жизни - 1140-1217. Наверно какой то был видный деятель, данных пока не нашел (точнее не искал).



А это внутри работающей мечети. Деревянные колонны, совсем как в старые времена. Скорее мечеть тоже старинная, т.к. виднелись квадратные плоские кирпичи на стенах.



На выходе из махалли забрел в уйгурское кафе. Поел манты, приготовленные в огромной деревянной (бамбуковой?) мантышнице, прямо как в Урумчи. Только размеры и вкус не совсем как там, но все же лучше чем обычные, особенно когда долго ищешь место с оными...

Пока ел, возникла очередная бредовая мысль про развитие туристического потенциала.

Местность очень колоритная с небольшими подъемами и спусками, есть небольшие каналы-речушки с глубокими оврагами, дома практически не тронутые, глинобитные. В общем все что нужно, чтобы с минимальными усилиями воссоздать облик старинного Востока.

Огородить весь этот потенциал красивым забором в старинном стиле. Отреставрировать, перестроить дома, сделать из них мастерские, чайханы, торговые ряды и т.п. Но все в старинном стиле, не косметический вид, а именно натуральный. В общем сделать город из прошлого.

Жители в старинной одежде, мечети и медресе с учениками (они и сейчас функционируют в городе).

Лавки тоже по старинке, и продавцы в национальной одежде. Товары качественные местные.



Закрыть въезд автомобилей - сделать большую многоэтажную стоянку у въезда на территорию, а по городку гулять пешком, ибо улицы узкие. Вещи по городу перевозить на арбах. В городе своя полиция - миршабы (без коней конечно) - и колоритно и порядок поддерживается.



В общем идея такова...
Tags: Ташкент глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →