Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Ташкент, которого скоро не будет

Прогулялся по старому городу. Прошелся от рынка Чорсу по улице Фароби.



Уже редко можно встретить старые дома. Все новострой.



Строения из глиняных кирпичей в сочетании с деревянными перегородками выдерживают землетрясения легко. Современные инженерные конструкции могут посоревноваться с ними по своей сейсмостойкости.



Увлекающихся голубями все меньше и меньше.



Высоко над землей возвышается крестовина с сетчатыми ловушками. Хорошо прикормленные голубу приманивали "чужаков" на свою территорию, которые в свою очередь садились на деревянные крестовины. Когда "чужак" оказывался посередине сетки, снизу дергалась веревка и ловушка захлопывалась. Затем крестовина опускается как флагшток, и голубь сажается в клетку. Если через некоторое время не появляется хозяин чужака, голубь мог остаться у нового владельца. Но голуби были дорогие, породистые, умеющие исполнять красивые сальто в воздухе или были с красивым оперением, расцветкой. Цены на таких голубей порой доходили до абсурда. Поэтому хозяева бегали по махалле, искали своих любимцев, а если находили, иногда приходилось отдавать выкуп. Это был своего рода азарт, игра - чьи голуби лучше. Самые лучшие голуби возвращались к хозяину даже после долгой изоляции в чужой клетке...



Неожиданно для себя обнаружил целую махаллю люли или как мы их называли в детстве - "шара-бара". Это местные цыгане (в русском понимании слова) в основном занимающиеся попрошайничеством, гаданием. В советское время они больше ездили на тележках, запряженных ослами и обменивали различные игрушки (каучуковые мячи, солдатики, самодельные мячи, набитые опилками и привязанные на резинки - первый прототип йо-йо) на бутылки. Иногда вместо игрушек предлагался "бодрок" - медовые шарики из кукурузных хлопьев (попкорн). Сейчас люли занимаются больше сбором вторсырья.

А если пройтись по узким проходам старинных улиц мы случайно попадаем к некогда гигантскому Ташкентскому фарфоровому заводу. Сейчас его заменили мелкие цеха и как минимум Кувасайский фарфоровый завод. Они в достаточной мере удовлетворяют существующий спрос.



Через шелку в прошлое.



Минарет мечети на Чигатае.



Еще одна интересная мечеть



Стены напоминают крепость.



Внутри мечети Тилля Шейха, что на площади Хаст-Имам, тихо и уютно. Она некогда была главной мечетью города. Ее построили по указанию кокандского хана в 1856-57 гг.



Резная михрабная ниша, минбар, оконные проёмы - все сделано без особой помпезности и со вкусом.



Потолки оформлены восточными орнаментами.



И эти старинные узкие улочки, с их наспех построенными глиняными домами возможно скоро останутся лишь в воспоминаниях текущего поколения. А на их место придут новые, однотипные, более комфортные жилища. Но это будет другая история - история нового старого Ташкента.



В группе X-Places можно застать увлекательные экскурсии по старому городу со знаменитым экскурсоводом Борисом Анатольевичем Голендером.

Tags: Ташкент глазами обывателя, восточные орнаменты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments