Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Про қоқи и узоры

Сушка фруктов и овощей - один из древнейших способов хранения и переработки продуктов. Иногда их сушат специально, чтобы потом использовать в зимние периоды, а иногда можно таким способом рационально применить излишки потребления.

Например можно завялить оставшуюся часть дыни и получить из нее вкусное лакомство - қовун қоки. Это намного лучше, чем просто выкидывать ее. Этим мы еще и выражаем бережное отношение к дарам природы.

Кроме того можно засушить переспелую или невкусную дыню, которая в высушенном виде получается очень сладкой.



Дыню нужно разрезать на дольки или лучше на полоски длиной 30-40 см сечением 1,2-2 см. Затем уложить одним слоем на фанеру или повесить на канат. Я сначала подвялил пару дней на тарелке, потом повесил на веревку. Если повесить сразу она может упасть из-за хрупкости. Дольки не должны соприкасаться друг с другом. Сушат обычно на солнце, но так она становится темной. Поэтому лучше повесить в тени на сквозняке так, чтобы в день пару часов на дыню попадало солнце. Желательно сверху накрыть марлей.

Когда дольки завянут и сок частично испарится, сложить вместе 3-4 полоски, скрутить в жгут или сплести косички. Затем подсушить еще 2-3 дня.

В марлевых мешочках или деревянных ящиках в сухом месте такая дыня может храниться до весны, если к тому времени от нее что нибудь останется. Также можно хранить завернув каждую косичку отдельно в пищевую пленку, так она не прилипнет друг другу.

Это очень вкусное, полезное и натуральное лакомство!


Немного прошелся вчера по Чорсу. Там есть красивое медресе Кукельдаш.

Элемент входного портала этого медресе.



Рядом с медресе построена мечеть Ходжа Ахрор Вали. Недавно там закончены ремонтные работы.

Вход через такие ворота с красивым порталом.



Крыша мечети состоит из трех куполов.

Самые красивое, на мой взгляд, оформление изнутри на среднем куполе. Приближалось время молитвы и было не удобно фотографировать. Удалось только запечатлеть правый купол.



Он тоже красивый.



Чуть ближе.



Ближе к краю.



Ближе к центру.



Не представляю, как можно делать такую кропотливую работу на такой высоте, смотря все время вверх.

Tags: восточные орнаменты, сладости, сушка
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments