Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Бўғирсоқ - узбекский квадроколобок

Наверно в каждой семье это блюдо готовят по своему, у всех есть свой состав ингредиентов, свои способы приготовления. У меня такое впечатление, что первоначально бўғирсоқ готовили из того, что было дома. И независимо от некоторого отличия в ингредиентах, в результате получается почти идентичных вкус.

Почему-то его готовят в основном только по праздникам, хотя можно было бы легко заменить им покупные печенья. Кроме того бўғирсоқ хранится достаточно долго.



Процесс приготовления и другую версию этого колобка можно почитать в рецепте от Махмудова. Там больше ингредиентов, но по вкусу нижеописанный вариант от мамы мне понравился больше.

Берется примерно:
400 гр сливочного маргарина высокой жирности (в этот раз домашние добавили сливочное масло, ведь это "колобок");
150 гр сахара;
150 гр воды;
щепотка соли;
мука - до получения мягкого теста.

Маргарин растопить, добавить сахар, соль, залить воду, перемешать. Постепенно добавляем муку до образования мягкого теста, легко отходящего от рук. Это примерно около 500 гр муки, возможно меньше, возможно больше в зависимости от ингредиентов и качества самой муки.

Замешанное тесто откладываем в прохладное место расстояться на 30-50 минут, прикрыв салфеткой.

Затем по усмотрению приготовить небольшие шарики, шайбочки. Размеры готового продукта в разных домах варьируют от грецкого ореха до среднего яблока. Мои домашние готовят самые маленькие. Тесто можно раскатать жгутом, потом нарезать шайбочки, можно раскатать пластом толщиной примерно 1,5 см, далее такой же толщины ленточки, потом отрезать нужный размер будущего колобка.

Сделать ребристые узоры при помощи сетчатого дуршлага - чўвли.



В казане, сначала на большом огне, разогреть фритюр. Его лучше приготовить из смеси растительного и животного жиров. До момента появления дымка огонь уменьшается до ниже среднего. В этом фритюре обжариваем наши колобки до румяности.

Температура фритюра должна быть такой, чтобы бўғирсоқ не получался румяным снаружи и сырым внутри, но и совсем при низкой температуре нельзя готовить - впитает масло. Достигается опытным путем и практикой. В следующий раз попробую замерить термометром.

Колобки готовы, можно подавать просто к чаю, украшать стол гостей. В Узбекистане в последний день перед хайитом (ураза-байрам) - праздник разговения в честь окончания поста Рамазан, готовят плов и раздают его соседям вместе с чакчаком, бўғирсоқом и другими сладостями. Хорошая традиция.

Tags: мучные изделия, праздники, сладости
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments