Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Псевдонаучный эксперимент или на что способна простая микроволновка

Целью данного поста ни в коем случае не является призыв к использованию микроволновой печи. Наоборот, самый вкусный плов получается, когда готовится на открытом огне. Но, во-первых, не у всех есть возможность разводить костры, а во-вторых, оказывается не в каждом доме есть газ, а иногда бывает, что под рукой кроме микроволновки ничего и нет. Вот в таких случаях можно будет побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такую малую порцию в казане готовить не очень то и получится.

Это всего лишь эксперимент технологических возможностей указанного девайса. До данного момента в нашем доме использовали микроволновую печь только лишь для разогрева готовой пищи, не подозревая, что в ней еще можно и готовить.

Итак, мы имеем самую простую микроволновую печь Samsung MW712KR.

Немного характеристик:
Модель: соло
Объем: 20 литров
7 уровней мощности
Максимальная мощность: 800Вт
Вращающийся столик

Управление самое простое – механическое с указателями делений.



Правда, в печи применена система трехмерного распределения микроволн – TDS.
Это какая-то новая технология Samsung, обеспечивающая равномерное приготовление пищи за счет эффективного распределения микроволн. Обычная система распределяет микроволны, излучаемые единственной апертурной антенной. Эта антенна обладает высокой эффективностью, но малыми возможностями распределения в пространстве, вследствие чего микроволны концентрируются в одной точке. Для обеспечения более равномерного распределения микроволн, компания Samsung создала систему трехмерного распределения, добавив к основной апертурной антенне две дополнительные щелевые антенны. Результаты тестов показали, что система трехмерного распределения микроволн существенно улучшает качество приготовления. Благодаря этой системе продукт нагревается равномерно и разница температуры в различных его точках минимальна. Вот такая мини лекция, в которой я сам ничего не понял.



Технология этого варианта разработана не мной, нашел на одном из сайтов плов по рецепту семьи Батырь из Коканда и перенес на форум, чтобы потом не потерять. Т.к. у меня не было стеклянной посуды для микроволновки, а покупать ради одного эксперимента не очень то и хотелось, по совету добрых людей решил приготовить в глиняном горшочке для духовок.



Первым делом замачивается тщательно промытый рис. Исходя из вместительности моего горшочка (750 см3) взято 150 гр риса. Я замочил его в подсоленной холодной воде за пару часов до готовки.

В начале решил немного отойти от рецептуры Батырь, подумав, что все же лук должен обжариться в масле. Поэтому положил немного топленого масла в горшок, и отправил его в печь на 5 минут при 750 Вт. Затем был добавлен нашинкованный лук и снова 5 минут в микроволновке. Результат – сгоревший лук. Это даже не плохо, т.к. получил опыт, что микроволновка может достаточно сильно обжарить продукт.



После было решено придерживаться советов опытного специалиста по пловам в микроволновой печи.

Итак, на дно горшка кладем пару столовых ложек топленого масла. Я взял его, потому что хотелось получить более диетический, не жирный плов. Далее кладется нашинкованная некрупной соломкой морковь, около 150 гр. Из специй положил только соль и зиру, в рецептуре Батырь специй больше.



Сверху слой нашинкованного лука - 1 маленькая луковица. Все это без крышки отправляется в печь при 750 Вт на 7-10 минут исходя из объема закладываемого продукта. Как я понял, для времени готовки в микроволновке имеет значение количество закладываемых продуктов. У меня морковь за 8 минут чуть-чуть пригорела. Еще кажется, что стоит готовить при 700 Вт.



Пока морковь и лук готовились, посолил куриную ляжку весом примерно 150 гр. Посыпал немного зиры.

После отключения таймера микроволновки, достаем горшок и кладем на морковно-луковый слой курицу. И снова в микроволновку на 8-10 минут. Для указанного объема продуктов времени было достаточно. Даже на мощности 750 Вт курица начала "взрываться" и брызгаться. Пришлось на второй минуте остановить и уменьшить мощность до 700 Вт. На выходе курица была практически готовой, т.е. не было сырой крови. Если вы обратили внимание, ничего не перемешивается. Теперь сбоку пристраиваем очищенные зубчики чеснока.



Сливаем с риса воду и перекладываем его в горшок. Чуть-чуть подсолить и залить кипятка до верхнего уровня риса. Закрыть крышку и отправить в микроволновку на 12-15 минут при 750 Вт.



По отключении таймера даем постоять плову еще минут 15-20, не вынимая из печи. Рис пропаривается.

Достаем горшок, аккуратно извлекаем курицу и чеснок. Рис перемешиваем с морковью, если не удобно можно переложить в посуду побольше.

Накладываем в тарелку рис, сверху нарезанную курицу и зубчики чеснока. Салат по сезону и наличию продуктов.



Экспертная оценка домашнего жюри.
Папа, мама и сестренка сказали, что это ПЛОВ. Маленькая племяшка 2-х лет спросила "чё это?" и съела свою порционную норму в необеденное для нее время. Так что вкусный плов в микроволновке получить можно. А вот готовить или нет – это уже на ваше усмотрение.

Также советую почитать оригинальный рецепт семьи Батырь, где даются разные советы, в том числе как удивить гостей быстрым способом подачи данного плова.

Приятного аппетита и пожелания новых экспериментов вам!

Tags: вторые блюда, девайсы, мои эксперименты, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →