Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Последние правители. Дружба, оставившая след

Сейид Мир Мухаммед Алим-хан (узб. Said Mir Muhammad Amirhon; 3 января 1880 — 5 мая 1944) — последний эмир Бухары, правивший до захвата Бухары Красной Армией 2 сентября 1920 года, представитель узбекской династии тюркского рода Мангыт.

Николай II Александрович (6 [18] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи (20 октября [1 ноября] 1894 — 2 [15] марта 1917). Из императорского дома Романовых. Полковник (1892); кроме того, от британских монархов имел чины: адмирала флота (28 мая 1908) и фельдмаршала британской армии (18 декабря 1915).

Два правителя двух разных империй. Казалось что может их объединять, оказывает их связывала дружба.

В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 году он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.

Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910 году. В 1910 году император Николай II даровал хану титул Высочество. В 1911 году был произведён в Свиты Его Императорского Величества генерал-майоры.

Богатейший был человек, до сих пор кладоискатели пытаются найти "сокровища Бухарского эмира", которые канули в неизвестности.

Эмир Бухарский отдал своего любимого сына учиться в Санкт-Петербург, где он познакомился с дочерью Николая ІІ – Великой княжной Ольгой, с которой у него сохранялись дружеские и теплые отношения до конца его пребывания в столице. Когда сын Эмира вернулся в Бухару, то они с отцом пригласили в гости Императора с семьей, для этого отстроив в окрестностях Бухары гостевой дворец для царя (ныне ж.д. станция Каган). События Октябрьской революции перечеркнули эти планы, но Дворец до сих пор стоит в г. Каган, на ж.д. станции, как бы в вечном ожидании августейших гостей из России.



Красивейшее здание.



До сих пор чувствуется мастерство архитекторов и строителей тех времен.





Вроде бы все по восточному, но как то сильно отличается от традиционных строений.





Использовались элементы арабской надписи в оформлении стен.



Вид сбоку.



Все также красиво.



Очень мелкая и тонкая работа.



Почему сейчас так не строят?



Интересно, сколько раз меняли тут стекла?



Вход во дворец с задней стороны.



Тоже очень красиво оформлено.



И стены не просто обложены кирпичом.



Побывать внутри не удалось. Было раннее утро перед отъездом в Ташкент.



Очень надеюсь, что смогу вернуться сюда еще раз.



Из этих ворот можно выйти сразу на железнодорожный вокзал.



Конечно, жаль, что дворец сейчас находится в таком состоянии, но будем надеяться, что его приведут в надлежащий вид, и он будет продолжать радовать взор прибывшего сюда туриста.

Не знаю откуда такая цветная фотография, но пишется что это работа С.И. Прокудина-Горского (1914 г.)



О богатстве Эмира Алим-хана, можно судить по его многочисленным дворцам и прочим строительствам не только в своем эмирате.

На деньги Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская соборная мечеть.



Дом Эмира в Петербурге.



Чтобы быть ближе к Императору во время его пребывания с семьей на отдыхе в Ливадийском Дворце Эмир Бухарский купил участок в Ялте и за период с 1898 по 1900 г., заложил здесь парк, выстроил дворец, дом для гостей и 4 служебных постройки. Из всех построек сохранился только дворец. Он был выстроен в 1903 году в мавританском стиле по проекту Н.Г. Тарасова, ялтинского городского архитектора. Имение свое эмир Бухарский назвал "Дилькисо", что в переводе с тюркского означает "пленительный", "обворожительный".



Еще один дворец в Железноводске.



Если поискать есть наверняка еще дворцы и клады, которых еще никто не раскопал...

Tags: Бухара, Узбекистан глазами обывателя, узбекистанцы
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments