Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Наманган набегом. Кирпичное мастерство Мулла Киргиза.

Наманган — второй город в Узбекистане по величине после Ташкента, административный центр Наманганской области.

Город расположен в северной части Ферганской долины, в 200 км к юго-востоку от Ташкента (по дороге около 300 км).

Прогуляться по Намангану удалось только быстрым шагом за пару-тройку часов, в сопровождении 3 барышень, одна из которых все время куда-то торопилась. На самом деле мы просто ехали на центральный рынок Чорсу, посмотреть местного риса и прикупить немного гостинцев, но в дополнение получилась небольшая экскурсия.

Рынок находится в центре города, рядом с которым мы увидели красивое медресе "Мулла-Киргиз". Этому сооружению уже больше ста лет и оно стало одним из символов города, своеобразным его брендом. За бурный ХХ век это здание пережило немало испытаний, чудом избежав разрушения.



В настоящее время в медресе ведутся работы по восстановлению первозданного облика здания, поэтому не удалось сфотографировать лицевую сторону и общий вид.

Вход во внутренний дворик через старинные ворота в виде арочного портала.



Всегда поражает мастерство постройки кирпичных куполов.



При входе во двор кажется, что постройка медресе велась как-то скачками, периодически достраиваясь, кажется что тут не было планового строительства.



Не характерный для таких сооружений периметр двора и построек - пятиугольником.



Небольшая информация, найденная в сети.

История этого архитектурного памятника начинается в далеком 1907 году, когда в Наманган вернулся видный зодчий и меценат Мулла Киргиз, который колесил по всей Средней Азии. Он все время проводил в городе, бывал в чайханах, на базаре, беседовал с людьми.

Мастер очень полюбил Наманган и, желая оставить о себе добрую память, решил построить здесь медресе. Мулла Киргиз энергично взялся за дело, встретился с царским градоначальником, получил разрешение, вместе с известным наманганским мастером Усто Киргизом они выбрали подходящее место – центр города. Выбор был весьма удачным. Только выяснилось, что часть территории приходится на соседний двор.

Мулла Киргиз решил уладить это дело, встретился с хозяином и предложил ему продать этот клочок земли за любые деньги. Дадабой-хаммомчи (банщик) оказался образованным по тем временам человеком, сторонником просвещения, но наотрез отказался продавать землю. Раздосадованный Мулла Киргиз пока отказался от своего намерения и поехал в Киргизию.

Прошло два года, и он снова приехал в Наманган, решив продолжить это дело и построить медресе. Новая встреча с упрямым домовладельцем ни к чему не привела: тот снова отказался и сказал, что со временем новый объект может поглотить частные домовладения поблизости, ведь продав небольшую часть своего участка, он может создать опасный прецедент с риском навлечь на себя гнев соседей.

Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не одно обстоятельство: четырнадцатилетняя дочь хозяина Равзахон развелась с мужем и вернулась домой. Мулла Киргиз, решив убить двух зайцев и заодно устроить свою личную жизнь, тут же послал сватов. На этот раз хозяин согласился выдать дочь замуж, и через некоторое время после свадьбы зять вновь вернулся к тому разговору:

– Отец, разрешите мне все-таки начать строительство и довести до конца это благодеяние, время-то уходит.

На этот раз Дадабой-хаммомчи сдался. Вскоре под руководством Усто Киргиза началось строительство нового медресе, которое закончилось в 1912 году. Интересно, что мастера использовали кирпич русского образца, который до сих пор называют николаевским. Тогда его называли "солдати". Благодаря своим качествам он и сейчас высоко ценится на рынке стройматериалов.

Усто Киргиз творчески подошел к делу и воплотил в жизнь ряд оригинальных архитектурных решений, благодаря чему медресе до сих пор является украшением и гордостью города.

В ходе гражданской войны поблизости шли бои, здание пострадало, но сохранило свой облик. В советское время здание, как и многие другие, использовалось в различных целях. Тогда в старой мечети "Отауллихонтура" кто-то додумался разместить винзавод. Хотя кто знает, может, именно благодаря этому мечеть дожила до наших дней.

Просто чудо, что эти объекты уцелели и не разделили трагической судьбы медресе Саидкулбека, которое было расположено напротив – на месте нынешней гостиницы "Чорсу", православного храма (сейчас здесь стоит кафе "Оккуш") и других сооружений, которые теперь можно увидеть только на старых фотографиях.

Как гласят исторические хроники, после того как взорвали медресе Саидкулбека, рабочие взялись было за медресе "Мулла-Киргиз", но тут появился неизвестный интеллигент в кепке-сталинке, который напугал их одной фразой:

– Согласно декрету Ленина от 5 мая 1918 года "О сохранении и использовании объектов, представляющих архитектурную ценность", за снос этого строения вы можете поплатиться головой. Сматывайтесь по-хорошему...

На дворе был 1937 год – самый разгар репрессий. Поэтому рабочие тут же свернули работы и скрылись.

А медресе благополучно пережило еще полвека. В независимом Узбекистане медресе служит памятником архитектуры, оно внесено в список исторического наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на него приезжают туристы из многих стран мира.



Дизайнерское мастерство строителей тех времен до сих пор поражает своей красотой.

Просто шикарен расписной потолок открытого айвана (не могу дать правильное название, то ли это балкон, то ли терасса) на втором этаже.



Резные деревянные колонны.



Потрясают надписи из кирпича, выполненные в виде оформления стен и куполов.



Ну и сами купола выполнены очень красиво.



Мозайка минарета.



В настоящее время медресе пока служит торговым центром для местных ремесленников.

А потом мы пошли на рынок и там началось...
Tags: Наманган, Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments