Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Задумывал одно, а получил три... Или как я сновал пытался стать пекарем.

Тут у нас конкурс проводят «Кулинарные фантазии вместе с Nestlé Sutim», и вот, чтобы размяться и получить стимул, решил я тоже испытать свои силы и задумал приготовить тонкую хрустящую лепешку, которую раньше часто готовила мама. Почему-то сейчас она ее делает очень редко, хотя это очень вкусный хлеб, который может долго храниться, и его можно брать с собой в длительные путешествия. Правда, версия мамы немного сладковатая, но в классическом варианте лочиры можно готовить без сахара.

В процессе готовки случайно попробовал само молоко Nestlé Sutim, которое оказалось на удивление очень вкусным. Обычно я молоко не пью, а это напомнило детство – парное молоко с печеньем. Неожиданно зародилась идея приготовить из того же теста, что и на лочиру, печенья. А потом пришла еще одна мысль… Но давайте начнем по порядку.

Итак, нам понадобится:
1 литр молока Nestlé Sutim 6%
2-3 стакана сахарного песка
200 гр сливочного маргарина
2 яйца на тесто
1 яйцо для смазки
1 чайная ложка соды (сдается мне что тут вместо соды должна быть соль)
около 1,5-1,8 кг муки (добавлять до необходимости) (честно говорят я забыл замерить, поэтому написал приблизительно)
(Внимание: из указанного количества ингредиентов получается много, рекомендуется в первый раз пробовать половину)



Маргарин мелко нарежем и растопим на водяной бане, добавим сахар, соду, яйца и теплое молоко. Постепенно добавляя муки, замесим тесто до мягкого состояния, пока не начнет свободно отходить от рук. Количество муки может зависеть от его качества и других факторов. Тщательно обомнем тесто, скатаем в большой шар и, накрыв салфеткой, оставим отлежаться минут 30-40.



Готовое тесто разделим на несколько небольших кусков, в зависимости от предполагаемой формы для выпечки, снова скатаем в шары и дадим отлежаться еще минут 15.

Затем раскатаем на тонкий пласт. Толщина может колебаться от 1-2 до 4 мм, все зависит от желаемой твердости лочиры. Более тонкая получится хрустящей, а потолще - будет помягче. Подсыпать муки при раскатке не нужно, тесто и так легко отходит от скалки и стола.

Раскатанное тесто перекладываем в форму, для этого пойдет сковорода, алюминиевый поднос и т.п. Отрезаем лишние края теста, и, общипывая пальцами, образуем вокруг узор.



В чашке взбить 1 яйцо и кисточкой смазать им лепешку. Затем наколоть тесто чакичем, посыпать кунжутом. Все остальное зависит от вашей фантазии.



Выпекать в разогретой духовке на среднем огне до легкого зарумянивания.

Также можно раскатанное тесто обрезать небольшими кружками и выпечь маленькие лепешки.



Такие лепешки очень хорошо идут на завтрак с молоком, кашами, просто с маслом, с вареньем, а также помогает "заморить червячка" между основной едой.

Печенья, идея которых пришла во время пробы молока, готовились из того же теста. Для этого раскатать тесто толщиной 2 мм на противне. Смазать взбитым яйцом, сделать надколы чакичем, посыпать сахарным песком, кунжутом по вкусу и разрезать фигурным ножом ромбиками и другими фигурами по вашей фантазии.

Выпекать в духовке также как и лочиру.



Готовое печенье сразу же захотелось попробовать с молоком, что я незамедлительно и сделал. О чем не пожалел, потому что пришла еще одна идея.

Оставалось еще немного теста, и я его раскатал на противне еще тоньше, может тоньше чем 1 мм. Посыпал сахарным песком, кунжутом, прошелся слегка скалкой, чтобы кунжут не выпадал потом, затем сделал надколы чакичем и разрезал мелкими квадратиками со сторонами 5-7 мм. И снова в духовку.



Получилось что-то типа хлопьев, которые пошли "на ура" с тем же молоком Nestlé Sutim 6%. Это получится аппетитный завтрак у племяшек. Они, как и их дядя, обычно не любят молоко.



А вот взрослый человек, может попробовать эти "хлопья" со сливками Nestlé Sutim 10%. Как указано на упаковке, одна пачка (200 мл) таких сливок удовлетворяет дневную потребность в калориях и микроэлементах взрослого организма. Следовательно, заряд энергии на целый день будет заложен уже за завтраком.



Приятного аппетита! Питайтесь правильно вместе с Nestlé Sutim!

Tags: мои эксперименты, мучные изделия
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments