Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Канка или знойная прогулка по античной пыли

Спрашивается, что может быть интересного на руинах, засыпанных землей?! Оказывается интересно, особенно если об этом рассказывают увлеченные своим делом люди...

Антиохия Заяксартская — город, основанный в III до н. э. на правобережье Яксарта (древнее название реки Сырдарьи) у места слияния рек Сырдарьи и Ахангарана греческим военачальником Демодамом во время похода против заречных саков (скифов) и названный в честь царя Антиоха , впоследствии город Харашкент (III век до н. э. — XII век н. э.). Руинами городской цитадели Антиохии Заяксартской являются по мнению археологов древнее античное городище (наиболее ранние находки датируются III веком до н. э.) Канка, расположенное в 60 км к юго-западу от современного Ташкента в Аккурганском районе Ташкентской области Узбекистана, неподалёку от населённого пункта «Корик» (бывший совхоз «Ленинизм») недалеко от места впадения реки Ангрен в Сырдарью.



В Средние века это городище было известно под названием Харашќет.

По мнению средневекового историка Абу-л-Каым Ибн Хаулькама Харашкет являлся вторым по величине городом после Бинкета в местности Шаш.

Городище было изучено и описано экспедицией под руководством академика Юрия Бурякова. Было установлено, что на месте городища в конце IV века до нашей эры существовал город. Его остатки с тремя рядами стен, окружающих площадь в 160 гектаров, сохранились среди полей.

Общая площадь городища — около 500 гектаров. Оно выглядит как большой холмистый массив, в дальнем конце которого возвышается на пятьдесят метров конический холм — бывшая цитадель.







Помимо цитадели имеется ещё три кольца внешних стен. Произведенные раскопки показали, что древнейшими являются стены третьего шахристана, а не внутреннего, как можно было бы предположить, исходя из логики, что город постепенно разрастался и опоясывался новым и новым кольцом стен.

Сама цитадель дополнительно была защищена серповидным рвом, настолько глубоким, что его по сей день заполняют грунтовые и дождевые воды, отчего в настоящее время вокруг остатков цитадели образовалось непроходимое болото.



Единственная имеющаяся дорога к вершине холма (остаткам цитадели) начинается с узкого перешейка и далее поднимается по крутым склонам холма геометрически правильной спиралью.



На вершине холма сохранились остатки четырёх башен и храма религии ариев.







В храме некогда поддерживался священный огонь, который никогда не гасился. На территории городища найдены терракотовые статуэтки богини плодородия Анахиты и фигуры животных — вепря и баранов. Фигура барана по мнению историков — это символическое изображение животворящей силы Солнечной Благодати — Фарна. Фигурка вепря возможно связана с культом скифского божества Веретранга, сопровождающего и защищающего солнечного всадника Митру.

Известно, что армия Александра Македонского дошла только до Сырдарьи. И на её берегу Александр основал город, названный Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Последняя или точнее по смыслу как Александрия Дальняя, по мнению историка Гафурова Б. Г. Александрия Крайняя).

Где точно находилась Александрия Эсхата, неизвестно. Связано это с тем, что письменные свидетельства античных авторов о походах Александра на Восток имеют массу неточностей и неясностей, так как большинство авторов этих трудов жили через 100—200 лет после походов Александра.

Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли местоположение Александрии Эсхата в районе поселка Куркат Ленинабадской области, третьи — район Ферганы.

Две наиболее общепризнанные теории связывают местоположение Александрии Эсхата либо с Худжандом, либо именно с Канкой. Однако в настоящее время заложенный археологами на Канке стратиграфический шурф показывает нижние слои только III века до н. э., что противоречит предположению о том, что именно Канка является Александрией Эсхата, заложенной самим Александром Македонским.

В настоящее время историки сходятся во мнении, что наиболее подходящим местом на роль Александрии Эсхата является древняя цитадель в окрестностях города Худжанда.

Городище Канка условно принято в настоящее время считать Антиохией Заяксартской, так как она подходит под свидетельство древних историков о том, что вскоре после распада империи Александра Македонского правитель этой части империи — греко-бактрийского царства Антиох послал своего полководца Демодама в поход на заречных саков (скифов), то есть в поход на правобережье Яксарта (Сырдарьи), где он и основал город и заложил святилище Аполлона. То есть нижние слои городища III века до н. э. подходят под поход Демодама по времени, и по размерам городища.

Учёными археологами предполагается, что именно здесь располагалась первая столица государства Кангюй, упомянутого китайскими источниками II века до нашей эры.

На вершине очень жарко и приходится прятаться в тени.



Жарко и потомку величественного динозавра.



Но лучше всего надеть широкополую шляпу.



Взгляд из прошлого.



Спускаемся.



Остатки внутренних стен.



Уже тогда был жженый кирпич.



Фотографам все нипочем, они работают и в зною жару и в холод.



Возможно был алтарь.



Здесь обнаружен один из первых холодильников - помещение в прохладной земле, где могли храниться длительное время продукты.



Фотография из архива экскурсовода.



Останки античного кувшина.



Здесь была целая улица и наши предки ходили по этой земле.



Схематический и вид с космоса.



Видны 3 кольца стен.



Сопровождал нашу поездку, организованную группой X-Places, удивительно интересный человек, лично участвующий в раскопках этого городища – сотрудник Института археологии АН РУз, кандидат исторических наук Геннадий Богомолов.



В тот же день была и прогулка по другим развалинам - некогда величественному городищу Шохрухия, названному в честь сына Амира Темура. Если интересно покажу в фотографиях.

Текст честно сперт с Википедии.
Tags: Узбекистан глазами обывателя, вокруг Ташкента, животный мир
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments