Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Лиқ-лиқ или холодец без наворотов.

Рецепт приготовления холодца наверно у всех свой, со своими секретами. Чаще всего его делают с очищенными говяжьими ножками, но мне что-то эти ножки не очень нравятся. Да и сам холодец я почему не сильно предпочитаю, единственный который нравится это приготовленный тетей, когда дядя режет на новый год лошадь для казы, а из оставшихся прожилок и жилистого мяса готовится холодец. Он получается очень мясистый с малым количеством желеобразного компонента.

По рецепту тети и решил попробовать. Купил пару говяжих коленных чашек с сухожилиями и пару так называемых у нас "качалок" - это тоже кость у колена, но с жилистым мясом. Раньше такое место стоило сущие пустяки, сейчас это видимо стало популярно и соответственно начало стоить как кусок хорошего мясного места.

Мясо с костями промываем при необходимости, закладываем в большой казан или кастрюлю, первый раз заливаем чистой холодной водой чтобы покрыло содержимое на 5-6 см, доводим до кипения и после закипания варим минут 5-10. За это время выделится обильное количество пены и вода станет мутной. Поэтому все это аккуратно выливаем, мясо слегка промываем, посуду тоже моем.

Снова закладываем мясо в казан, заливаем холодной водой (чем лучше качество воды, тем прозрачнее и вкуснее получится холодец). Количество воды должно быть в 5-6 раз больше количества мяса и костей, т.е. на 3-4 кг продуктов берем 15-20 литров воды.

Доводим воду до закипания и отрегулировав огонь так, чтобы практически не кипело (примерно 1 маленький бульк в секунду), варим 7-9 часов. Если кому-то нравится более "желейный" холодец, то нужно варить до момента, когда воды в казане останется чуть меньше половины. Мне же нравится более мясистый х-д поэтому у меня воды остается совсем чуть-чуть, где то 1/4 часть или даже меньше.

За час до готовности холодца кости извлекаем, тщательно очищаем от мясистых частей, отправляем обратно в казан, а мясо по желанию либо мелко режем, либо пальцами измельчаем по волокнам, тетя делаем проще - пропускает все через мясорубку. Теперь мясо отправляем в казан, добавляем соль, 3-4 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа. Варим около часа.

Готовый холодец немного остужаем и распределяем по разным формочками - пиалам, касушкам, можно использовать дно баклажек. Кто-то возможно захочет украсить вареным яйцом, морковью, зеленью, но в этот раз я решил попробовать просто холодец.

Теперь отправляем в холодильник и через сутки получаем очень вкусную холодную закуску.



Получилось почти как у тети, но все равно у нее как то вкуснее, может за счет конины ))).

И никаких желе и прочих затвердителей, и так все прекрасно схватилось.

Приятного аппетита!



Tags: закуски
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →