Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Искусством тоже надо наслаждаться...

Не все же время кушать и цветочки фотографировать...

Теплые деньки весны позволяют совершать небольшие прогулки по городу. И вот снова собралась наша группа "Лангар" и совершила первую вылазку в Мемориальный дом-музей Урала Тансыкбаева.



Урал Тансыкбаев — выдающийся узбекский художник, народный художник СССР. Я часто проходил мимо указательного щитка этого дома, но в то время не особо интересовался культурой. И все же было интересно, что же такого сотворил этот деятель, раз его рекламный щит до сих пор стоит на одной из главных дорог города. И вот выдался случай и мы попали в его дом.



Деятельность мемориального Дома-музея У. Тансыкбаева направлена на хранение, экспонирование, изучение и популяризацию изобразительного искусства Узбекистана на примере жизни и творчества Народного художника СССР академика У. Тансыкбаева, а также выставочная деятельность – проведение персональных, групповых выставок в выставочном зале Дома-музея. Кроме того одной из основных задач деятельности Дома–музея является оказание научно-методической помощи специалистам-теоретикам изобразительного искусства, просветительской помощи учебным заведениям, методическим кабинетам на основе архива и коллекции Дома–музея.

Сперва нас провели в лекционный зал - бывший рабочий кабинет художника. Он большой и светлый, здесь знакомят посетителей с творчеством художника.



Рабочий стол, изготовленный художником собственноручно.



Ручной этюдник и мольберт для больших картин.



Говорят очень плодовитый был ходожник, пока другие рисовали 1-2 этюда, он мог с легкостью творить 4-5 шедевров. Его картины хранятся во многих именитых галереях по всему миру, пока известно более 2000 работ, а сколько еще хранится в частных коллекциях...

Вот некоторые работы его творчества, хранящиеся в доме-музее.

"Осень в горах". 1954 г.



"Горный кишлак. Вечер". 1962 г. и "Горная дорога Ангрен - Коканд". 1962 г. Кстати тут мы уже с вами были в фотографиях - это перевал Камчик.



Немного прогулялись по дому.



Гостиная.



Что может заинтересовать кулинара!?



Картина с этим ляганом висит на стене гостиной.



Спальная комната. Все комнаты обустроены скромно, без излишеств.



Пройдя по саду мы попадаем в двухэтажный выставочный зал-галерею.



Лилия о чем то задумалась.



Тут проводятся различные выставки не только самого Тансыкбаева.



Здесь же имеется хранилище фондов.

Урал Тансыкбаев был широкой творческой личностью, любил природу, не чурался пыльной работы, много делал своими руками. Об этом говорит также сад, окружающий Дом–музей, посаженный самим художником.

Весна еще не совсем настала, а сад уже начал зеленеть и цвести.



Два барбариса, один из них известен как Евгений Скляревский, другой растет в горной местности и цветет красивыми желтыми цветочками.



100-летний сашмит и тюльпан растут во дворе.



Очень интересный в общем музей для любителей изобразительного искусства. Удивительно то, в какой отличном состоянии он находится, с учетом того, что вход туда абсолютно бесплатный. И встретят вас там всегда радушно и тепло. Нас даже пловом угостили...

Благодарим за проведенную экскурсию Наталию Глазкову - знатока этого прекрасного музея и Турсунали Кузиева за интересное мероприятие.
Tags: культурная жизнь
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments