Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Шарики катаем ко вчерашнему молочному чаю

Бугирсаки (багурсак, бугирсок, баурсак) почему то делают в основном по праздничным случаям - в уразу, в хайиты, реже на навруз. Хотя это очень вкусное, можно сказать кондитерское изделие, которое можно приготовить 1 раз и кушать пару недель, т.к. оно может храниться это время без порчи.

Варианты, формы и размеры бугирсака придумывают разные в зависимости от фантазии, от мелких шариков до цветочков размером с небольшой кулак, но я пока такого мастерства не достиг. В этот раз решил попробовать сделать версию, описанную Махмудовым в одной из своих книг - это бугирсак приготовленный на дрожжах и с добавлением молока.

Для этого нам понадобится:
около 0,5 кг муки,
0,5 стакан молока,
1/4 стакана воды,
1/4 стакана растопленного бараньего сала или топленого масла,
1 маленькое яйцо или половина нормального,
2 ст.л. сахара,
2-3 щепотки соли,
дрожжи по инструкции из расчета количества муки.
Около 0,5 л масла (лучше всего комбинированного) для фритюра.


Итак наливаем в чашку теплое молоко и воду, растопленное баранье сало, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар, соль, дрожжи и добавляя муку, замешиваем тесто, оно должно получиться не очень крепкое, но и не совсем жидкое. Даем постоять минут 5 и не дожидаясь пока тесто поднимется, выкладываем его на стол или доску, посыпанную слегка мукой. Скатаем длинные колбаски и нарежем их примерно с грецкий орех. Как я писал выше, форма может быть разная - шариками, может и кубиками, я сделал шайбочками.



Чтобы багурсаки получились узорчатыми, их можно прокатать по какой либо решетчатой поверхности (у нас используют для этого проволочный дуршлаг - чувли), не сильно надавливая пальцем или ладонью.



Получаются вот такие вот штучки.



В казане к этому времени уже готов фритюр. Температура масла должна быть не очень сильная иначе изделия получатся зарумянившимися снаружи и сырыми внутри, но и не очень низкой, тогда тесто впитает жир - после одной-двух партий будет понятно до какой степени нагревать. Вот в этом фритюре будем обжаривать небольшими партиями нарезанные куски теста до зарумянивания. Готовые изделия вынимаем шумовкой или тем самым чувли, давая стечь маслу.



Готовый багурсак охлаждаем и перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или подать с вареньем. На завтрак можно подать с ширчоем. И не обязательно ждать праздников.

Как то давно уже готовил более простую (в смысле ингредиентов) версию, и скажу что та была не менее вкусная. Может быть эта более полезная для организма, что тоже не факт, в общем можно попробовать и тот и этот вариант.



Приятного аппетита!

Tags: десерты, мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments