Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Ширчой - heavy и lite версии

Продолжая "молочный путь", после получения сливок, решил попробовать приготовить ширчой.

Молоко, после отделения от него сливок идет на дальнейшее хранение, потребление. Для этого его нужно предварительно прокипятить.

"Ширчой" вероятнее всего пришел к нам из Таджикистана, т.к. "шир" в переводе с таджикского означает молоко, следовательно получаем "молочный чай". Ранее я его никогда не пробовал, наверно потому, что в Ташкенте и в частности нашей семье его практически не готовят. А вот в областях слышал, что он популярен. Как пишет Карим Махмудов такой чай рекомендуется пить как здоровым людям, так и больным с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, людям с сахарным диабетом, а также с камнями в почках, печени... Ширчой помогает при простудных заболеваниях, прекрасная диета при склерозе, а также питание для детей грудного возраста.

В разных книгах описание ширчоя дано по разному, ради интереса попробовал с более длительной варкой.



Для этого в кастрюльке для кипячения молока (я взял небольшой казанок) довел до кипения стакан воды, опустил туда чайную ложку черного чая. Продолжил варку на медленном огне до получения темного чая. Затем добавил литр кипяченного молока и продолжил варку при не сильном кипении и периодическом помешивании минут 25-30. Затем добавил пару столовых ложек сливочного масла (предпочтительнее топленое) и шепотку-другую соли. Еще после 15 минут медленного кипения, чай разлить в пиалы и подать на стол. С таким чаем к завтраку хорошо идут багурсаки. Одну версию уже показывал давно (тут должна была быть ссылка на версию, но кажется "великие криворукие" опять что-то придумали и пост не идет), про другую скоро напишу. Это была более тяжелая версия в обоих смыслах - большее время трудозатрат, а также более тяжелая по питательности, т.к. в процессе такой длительной варки получается более насыщенный напиток.

Результат мне понравился, в следующий раз попробую приготовить более легкий вариант. Там также кипятится вода, добавляется чай. Когда он заварится добавляется молоко, кипятится на медленном огне минут 10, солится. Затем подается в пиале, заправив по вкусу сливочным или топленым маслом. Еще к ширчою можно подать чалпак или юпку.

Приятного аппетита!
Tags: завтраки, напитки
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →