Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

"Афганку" будете?

Показываю очередное творение сестренки. Не знаю, почему называется "Афганка" и такая ли она в оригинале, потому что покупал одно время в кондитерской пирожное/торт с аналогичным названием. Только там вариант был тонкого коржа с орехово-кишминой начинкой покрытой безе. Т.е. у сестренки почти тоже самое, но только четырехслойное и с кремовой прослойкой.



Кстати это пирожное или торт или еще по-иному называется?

В общем как бы это не звалось – это очень вкусно!

Итак, приступаем. Готовить нужно сразу указанную порцию, чтобы потом не жалеть, что было мало. Берем 250 гр сливочного маргарина, ну если не жалко можете и сливочное масло применить. Оставляем его при комнатной температуре размягчиться.

Затем добавляем около 2 стаканов муки и чистыми руками растираем маргарин с мукой для равномерного замеса. Теперь добавляем 8 желтков (не страусиных естественно. И да, белки не съешьте, они еще пригодятся, причем все), 1 ст. л. разрыхлителя (можно заменить чайной ложкой соды), 300 гр сметаны средней жидкости. И замешиваем тесто. Должно получиться тесто средней мягкости, при необходимости добавить муки.

Если хотите делать половину коржей шоколадными, то разделите тесто на 2 части, в одну положите столовую ложку какао порошка и тщательно размесите тесто.

Затем делить эти половинки еще на 2 части, итого получаем 4 одинаковых частей теста. Скатываем их в шарики и отправляем пока в холодильник.

Пока тесто остужается, чистим грецкие орехи. Нам нужно получить 2-3 стакана ядер ореха. Также вы можете добавить немного изюма (кишмиша), но это индивидуально.

Примерно через час, достаем 1 кусок теста из холодильника и раскатываем тонкий корж примерно под размер стандартного "советского" противня. Можно дораскатать прямо на противне, муки при раскатке подсыпать не нужно, и противень смазывать тоже не нужно.

Раскатали тесто. Можно приступить к приготовлению "безейной" части торта. 4 белка (этот объем уйдет на первые два коржа, на следующие два нужно взбить еще 4 белка) тщательно взбить миксером до состояния "стоячей" ложки. Затем всыпать сразу 1,3 стакана сахарного песка перемешать ложкой несколько раз и половину распределить (размазать) ложкой на корж. Сверху равномерно посыпать 1/3 количества грецкого ореха и при желании кишмишом. Орех должен быть размельчен примерно с размер кишмиша.

Теперь отправляем корж выпекаться в уже разогретую духовку на средний огонь до легкого зарумянивания безе. Это займет около 15 минут. Пока корж печется раскатываем и готовим следующий корж. И так выпекаем все 4 коржа.

Кстати, 1 корж сестренка оставила без орехов. Он пойдет на верхнюю часть торта.

Пока коржи остывают приготовим крем из 1 банки сгущенного молока и 250 гр размягченного сливочного масла. Как готовить же знаете? Ну для таких как я на всякий случай расскажу. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем взбиваем его миксером и добавляем сгущенку. Еще раз тщательно взбиваем. Готово.

Теперь кладем первый корж на какую-нибудь ровную поверхность (картон, поднос). Второй корж переворачиваем, смазываем его нижнюю часть (т.е. ту, где тесто) сливочным кремом. И аккуратно переворачивая, укладываем на первый корж. Так поступаем с остальными коржами. И да, сильно коржи не сжимайте.

На последний корж можно посыпать тертого шоколада. Также можно полить растопленным шоколадом, в общем на ваше усмотрение и вкус.

Дать торту некоторое время постоять, сколько хватит вашего терпения. Я вот целый день вокруг него ходил, т.к. у меня сегодня разгрузочный день был.

Резать нужно острым ножом, т.к. получаются рассыпчато-хрупкие коржи.



Вроде ничего не забыл. Будут вопросы - задавайте, спрошу у сестренки…

А я пошел кушать торт, потому что день кончился и уже можно….
____________________________________________________
Tags: десерты, сладости
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →