Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

О грантах и жизнях…

Есть тут в жж, а точнее недавно появилось, очень интересное сообщество lj_grants, выдающее гранты пользователям на разные цели. Каждый податель заявки руководствуется своими целями, своими задачами. Кто-то бежит за социальным капиталом, кто-то за рейтингом, кто-то еще за чем-то…

Я тоже решил испробовать свои силы и получил в декабре прошлого года, как-то даже неожиданно для себя, грант на 100 000 жетонов. Мой интерес к гранту был связан с тем, что в последнее время стало лениво писать в жж, и в случае удачного получения, я хотел стимулировать себя хоть как-то к написанию новых и интересных постов. Но самое главное – это использование полученных средства на продвижение самого журнала с целью поделиться информацией об Узбекистане, о наших блюдах с возможно большим количеством читателей.

Грант то я получил, но как говорится – "человек предполагает, а Бог располагает". Жизнь изменилась так, что писать какие-то тексты для журнала не было ни сил, ни желания, ни возможностей. В связи с этим я попросил перенести декабрьские посты на январь. Но и в январе не удалось полностью следовать заявленному в гранте графику, а именно писать 2-3 записи в неделю. То здоровье подводило, то погода не летная, то еще что-то мешало, а еще переезд отнял много сил и времени…

Но время шло, а действовать было нужно хоть как-то. Поэтому собрав все силы я написал пару-тройку постов по теме, заявленной в гранте:
- про манты;
- про книжки по узбекской кухне;
- и про "Интернациональный плов "Дружба народов".

Еще была пара постов личностного характера, которые для гранта не представляют интереса.

А теперь о расходовании средств.

Первым траншем было предоставлено в мое распоряжение – 40 000 жетонов.

Первым пробным расходом было использование 14 января 1000 жетонов на продвижение записи - про манты в промо блоке у varlamov.ru. Но видимо тематика журнала zyaltа была абсолютно не подходящей, или по каким-то другим причинам, но это продвижение не сыграло какой либо роли, и даже если сыграло, то весьма не значительную.

Следующий шаг был немного изменен, и я решил попробовать календарное промо. Для этого 16 января были использованы 20 000 жетонов. Календарное промо как оказалось очень действенным инструментом, хоть и немного дорогим. Хотя новых записей в этот день не было, но количество посетителей было достаточно большим. Кроме того, в этот день зафрендили мой журнал 31 новых посетителя.

Следующая попытка – это расход 10 000 жетонов тоже на календарное промо, но уже в воскресный день. Эта попытка менее эффективная, наверно и не зря стоит дешевле, чем в обычные дни, но она тоже действенная.

Итак, после всех манипуляций осталось использовать 9000 жетонов. И учитывая предыдущие опыты, нужно было использовать их как можно эффективнее. И тут сам случай дал толчок. Я выиграл один интересный конкурс с призами в виде оливкового масла и непривычного для нас казана-кастрюли с керамическим антипригарным покрытием. И вот из этих составляющих было решено приготовить плов.

После поста о плове было применено:
- 700 жетонов на промо самого журнал на главной странице ЖЖ;
- 1000 на промо записи в журнале ljpromo;
- 500 жетонов на размещение записи в Промо в уведомлениях;
- еще одна попытка 700 жетонов на размещение записи в Промо в уведомлениях;
- 7800 на размещение в Промо на главной странице ЖЖ записи;
- 1000 Промо записи в журнале sergeydolya;
- еще был расход 2 раза по 100 жетонов на промо записи в журнале kam4adal

В общей сумме выходит более 9000 оставшихся жетонов, но это за счет того, что были частичные возвраты средств с аукционных промо, и за счет собственных жетонов.

Кроме жетонов на продвижение журнала, сообществом lj_grants был предоставлен русскоязычный домен рифат.жж.рф, продлен платный аккуант на год. А также были осуществлены маркетинговая, редакционная и PR-поддержка блога редакторами ЖЖ, что оказалось более эффективным, чем сами жетоны, видимо за счет того, что в администрации работают специалисты с достаточным опытом.

Подводя итоги, хочу сказать, что выхода в топы не было, это и не преследовалось мною.
Особого роста социального капитала, также не было, но здесь большую роль сыграло видимо то, что я практически ничего не писал с постоянной периодичностью. Но зато были изменения в том, что и изначально предполагалось – добавилось около 500 новых френдов, а количество просмотров журнала намного превысило предыдущие месяцы.

Все недочеты можно отнести на то, что это мой первый опыт применения грантовых и вообще жетонов на продвижение журнала. Кроме того, я не являюсь специалистом по продвижению, и мои интересы, как и было указано в начале не являлись гонкой за рейтингом социального капитала.

В случае положительного решения на дальнейшее выделение гранта, постараюсь сделать все возможное для рационального его применения.

Что-то еще хотел сказать, но все вылетело, уж очень много мыслей…

____________________________________________________
Tags: livejournal
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments