Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Интернациональный плов "Дружба народов"

Этот плов можно назвать интернациональным по многим причинам. Во-первых, здесь использовалось греческое масло, а готовился он в бельгийском казане-кастрюле. Во-вторых, его можно приготовить практически в любой стране, где есть необходимые ингредиенты, а также для готовки можно использовать электрические и индукционные плиты. И самое главное, он подходит многим людям, которые не привыкли кушать жирную и сильно жареную пищу.

Начнем по порядку. Готовится этот вариант по технологии плова из замоченного риса – ивитма палов, который имеет диетическое значение. Здесь мясо подвергается лишь слабому обжариванию, а морковь вообще не жарится. Он отлично подходит больным с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым людям и детям, а также тем, кто предпочитает более диетическое питание.

Итак рис. При особой сноровке в этот вариант можно использовать практически любой рис, важно только знать его свойства. Со стандартным сортом Аланга поступаем следующим образом: при необходимости перебираем рис от сора, за 2 часа до готовки плова промываем его несколько раз до прозрачной воды и замачиваем в горячей (80-85 ºС) подсоленной воде. Вот такой он становится перед закладкой в казан – белый и набухший.



Теперь о казане. Досталась мне тут по случаю 4 литровая кастрюля от BergHOFF, хотя по всем признакам ее свободно можно назвать казаном. Изготовлена она из литого алюминия, который гарантирует быстрое и равномерное распределение тепла. Конструкция дна позволяет экономить энергию и использовать кастрюлю на любой плите. Антипригарное покрытие "Ferno ceramic", исключает подгорание, легко чистится. 4 литра не позволят приготовить большое количество плова, но зато конструкция позволяет приготовить отличный плов на 4-5 человек. Новый казан, как написано в инструкции, промыт в теплой воде, смазан внутри тонким слоем растительного масла и готов к применению.

На днях я спрашивал про оливковое масло, которое также досталось по случаю. Судя по многочисленным ответам жарить на оливковом масле вполне возможно, но только если оно не холодного отжима, а из серии аналогичной Bronze от Sparta. Это масло получено из оливкового ядра и выжимок маслин. Такое масло подходит для готовки при высоких температурах и, следовательно, на нем можно жарить.

Итак, казан готов, масло имеется, рис замочен, подготавливаем остальные ингредиенты. Мясо режем небольшими кусками по 10-15 гр, лук шинкуем кольцами/полукольцами, морковь тонкой соломкой. Часто пишут, что морковь разваливается при обжарке в таких видах плова как ферганский. Так вот в этом варианте морковь не жарится и, следовательно, можно применить большинство видов моркови. Для красоты я нарезал желтую морковь соломкой, а красную кубиками.



Приступаем к готовке. Нагреваем казан на небольшом огне, наливаем немного оливкового масла. Нагрев ведем до появления еле заметного дымка. Опускаем в казан мясо и, перемешивая, обжариваем до легкой корки, чтобы оно не потеряло сочность. Перемешивать ингредиенты в казанах такого типа металлическими предметами не рекомендуется, поэтому я использовал деревянную лопаточку, также в продаже имеются силиконовые шумовки.



Затем опускаем лук и продолжаем жарку на умеренном огне, перемешивая время от времени.



Как только мясо и лук дадут сок, закладываем ровным слоем морковь.



Не перемешивая, заливаем воду. Доводим до закипания, регулируем огонь до не сильного кипения, добавляем по вкусу специи (я предпочел немного зиры и совсем чуть-чуть барбариса), солим. Варим зирвак на слабом огне 50-60 минут. Приобретение зирваком золотистого цвета говорит о его готовности, можно закладывать рис. Поскольку рис был замочен в горячей воде и по моим ощущениям я не стал доливать кипяток после его закладки в казан.



Лишь увеличил огонь для интенсивного закипания и время от времени перелопачивал ложкой для равномерной готовки. При этом смешивать рис и морковный слой крайне не желательно.

Когда вода полностью испарится и рис будет практически готов, собираем его горкой, при этом сильно не надавливаем, оставляя его "воздушным". Закрываем крышкой и уменьшаем огонь на самый минимум. Оставляем плов упревать на 20-25 минут.

Всегда мечтал о казане со стеклянной крышкой.



Пока плов готовится, накрываем на стол, подаем салат из редьки. Я попробовал добавить в узбекский салат из редьки и моркови пасту из оливок. С непривычки вкус был "не наш".

Все же для перемешивания готового плова пришлось использовать узбекский шарообразный казан, но это потому, что мне не привычно было мешать в BergHOFFской кастрюле.

Результат превзошел ожидания. Плов получился достаточно вкусным и рассыпчатым, светлого, почти белого цвета. Вкус хорошо сваренного мяса и риса в сочетании с морковью, не жирный, чувствуется аромат специй. Усвояемость хорошая.



Приятного аппетита!

А ингредиенты я использовал следующие:
110-120 мл оливкового масла (не использовать оливковое масло холодного отжима),
400 гр мяса,
2 небольшие луковицы,
400 гр моркови,
500 гр риса,
Соль, специи – по вкусу.

Как показала практика и дегустация, а один из дегустаторов был отец, который все подряд не ест, плов на оливковом масле, как и в казане-кастрюле от BergHOFF с керамическим покрытием вполне можно приготовить. Ничего не пригорает, особо чувствительного запаха масла нет, правда масло использовать не которое холодного отжима, а которое из косточек - "Bronze".

Цель данного поста - не реклама продукции, а показать то, что готовить плов можно при желании в разной посуде, с разными ингредиентами и в разных условиях. Было бы только желание…

Tags: мои эксперименты, пловы, посудное, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →