Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Деревня, в которой я никогда не был.

Иногда мне хочется убежать от всей этой городской суеты, шума, людей куда-нибудь в глубинку. Где нет в видимой близости соседей, нет автомобилей, нет людей, бегущих на работу...



Все возможные продукты добывались бы самостоятельно. На лугах бы пасся скот, в огородах и садах росли бы все необходимые овощи и фрукты, мука бы делалась вручную на жерновах...

И вот по утрам я бы брал эту муку, настоящую, вкусную и полезную муку и готовил бы всякий хлеб. Если нужно поесть в ближайшее время, я бы готовил быстро приготовленную лепешку - катырма.

Я бы взял чайную ложку соли, растворил бы ее в стакане теплой родниковой воды. Мелко нашинковал бы в миску пару головок лука, добавил бы полстакана мелко нарезанных, а может быть толченных, недавно приготовленных шкварок, влил бы ту подсоленную воду, и постепенно добавляя около полукилограмма муки, замесил бы тесто. Накрыл бы его салфеткой и дал бы немного постоять.

Пока тесто стояло, я бы сходил и нарвал свежих помидор, стручок острого перца.

Затем я бы взял это тесто, разделил бы его на 3-4 куска, скатал бы каждый на подсыпанном мукой столе в тонкую, около 1 см, а может и тоньше, лепешку.

На небольшом костре подогрел бы казан и поджарил каждую лепешку с обеих сторон, приложив к стенке казана, совершенно не смазывая его жиром. Буквально по 3-5 минут с каждой стороны, до совсем легкого подрумянивания, и вкуснейшая лепешка готова.



Я бы накрыл эту лепешку салфеткой и дал бы немного постоять. А пока бы приготовил помидор бийрон.

Нагрел бы в казане немного того масла, которое вытопилось из шкварок. Обжарил бы в нем нашинкованный лук до коричневого цвета. Затем добавил бы нарезанных помидор, немного мелко нарезанного чеснока, опустил бы целиком стручок острого перца и тушил бы на медленном огне минут 15. Иногда бы перемешивал, чтобы не пригорело.

Затем немного посолил бы и сел бы есть со свежей лепешкой где нибудь в саду, а может на веранде.



Отламывая краешек лепешки, макал бы его в помидорный соус и вкушал бы, наслаждаясь живописными пейзажами...

Tags: Узбекистан глазами обывателя, вторые блюда, мучные изделия, сказки, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →