Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Нут, просто нут...

На рынке Чорсу города Ташкента есть столовые ряды, называемые в народе "жорный ряд". Здесь с раннего утра и до закрытия базара можно отведать разнообразные блюда узбекской кухни, приготовленные в домашних условиях. Если посещение рынка попадает в обеденное время, я обязательно пробую там одно из моих теперь любимых блюд - нухатхурак, отварной горох. Я постоянно покупаю его у одной женщины. Горох у нее получается сильно разваренным, почти кашеобразным. Можно взять просто горох, но я прошу дополнить его еще и мясом, таким же разваренным как горох. Тонко нашинкованный лучок, горячая лепешка и крепкий чай - все что нужно для сытного обеда.

Нухатхурак - очень простое, но в то же время вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить тем, кому по каким-либо причинам нельзя мяса, также можно подавать в качестве вегетарианского блюда.



В разных местах блюдо с таким названием готовят по разному, некоторые предварительно обжаривают лук с мясом, затем добавляют горох и продолжают готовку. В этот раз опишу самый просто способ. Для его приготовления нам нужен местный горох - нухат (нут), чистая вода, соль и при желании - зира.

За сутки до приготовления блюда нут замачиваем в холодной и чистой воде. Чем лучше вода, тем вкуснее будет полученное блюдо. Следует учитывать что горох вберет в себя большое количество воды, поэтому ее нужно налить раза в 2-3 больше объема гороха.

Некоторые при замачивании нута добавляют соду. Так горох доходит быстрее, но это влияет на вкусовые качества. А нам торопиться некуда, поэтому мы замочим просто в чистой воде. В жаркие дни воду можно 1-2 раза поменять.

У нас на рынках предлагают разный горох, по стоимости и сорту. Я просто прошу дать хороший, который хорошо набухает. И вот в результате разница между сухим и замоченным горохом.



Итак набухший горох готов к дальнейшей обработке. Сливаем воду, в которой замачивали, перекладываем нут в казан, заливаем холодной водой на 1-2 см выше уровня, доводим до закипания на небольшом огне. Далее закрываем крышку и готовим блюдо до размягчения. Время готовки зависит от вашего вкуса, мне нравится очень разваренный горох и поэтому я готовлю его около 5 часов.

Солить горох следует в самом конце, когда он уже будет полностью готов. По желанию можно посыпать немного зиры. Выключив огонь, подержим горох еще минут 10 под крышкой.

Готовое блюдо подается в тарелках, с нашинкованным луком, посыпанным красным перцем.

Плотная самаркандская лепешка как нельзя лучше подойдет к этому блюду, ведь считается что это самаркандское кушанье.

А вам пожелаю приятного аппетита и не болейте!

__________________________________________________
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →