Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Это не ажабсандали...

Лепешки-патыр купили, пока прогуливались по старому городу. Такие маленькие - с ладошку... Потом придя домой, готовить стоя у плиты было лень, и вот сделал незамысловатую еду...

Уже показывал как то давно это блюдо, вот еще раз сготовил. Только немного изменил порядок закладки ингредиентов, картофель переместил над помидорами. Не знаю почему в других местах картофель "стекленеет" но у меня он получался нормальным и под помидорами. Но думаю в таком порядке даже лучше, пусть будет так. А называется блюдо - Ажабсанда.

Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.



Готовится очень легко,из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару, точнее на водяной бане. Для приготовления нам нужно две посуды - одна большая с крышкой, вторая поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.

Какие же продукты нам нужны для ажабсанда?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, зелень кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.

Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…

Готовится легко и просто.

Морковку очищаем, нарезаем соломкой, укладываем в меньшую посуду (в моем случае маленький казан).

Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).

Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.

Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.

Картошку, нарезанную кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, укладываем в казан.

Мясо с курдюком, порезанные небольшими ломтиками.

Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).

Не следует закладывать продукты до верха посуды, немного оставить пространства, иначе при варке образовавшийся соус может вытечь.

И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой. Получается как бы водяная баня. Крышку маленькой посуды не закрываем.

И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.

Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду. Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном, или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.

Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".



Это очень полезное и ароматное блюдо. Хорошо усваивается организмов. Хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →