В давние времена, когда степные просторы бороздили кочевые племена, наравне с мужчинами с оружием в руках воевали и женщины. Девушки лихо скакали на лошадях, метко стреляли из лука, умеючи бросали топорики, отважно бились на саблях, смело вступали в единоборство с противником. Они были объединены в отряды из сорока девушек, и во главе "Кырк Кыз" стояла самая мужественная, опытная и искусно владеющая оружием воительница. Эти отряды могли объединяться, и вырастало целое войско, которое представляло мощную и опасную силу для врага. Девушки исправно несли караульную службу, не было равных им в разведке. Отряды "Кырк Кыз" отлично вели дозор в крепостях, об этом свидетельствуют исторические факты. Отряды "Кырк Кыз" были в войсках Амира Темура. Если воительницы выходили замуж, они уходили из отряда, их заменяли другие девушки...
Ханака Кирик-киз (Кырк-кыз) - архитектурный памятник средневековья, сохранившийся до наших дней.
Здесь, за этими стенами некогда жили сорок прекрасных девиц.
Кажется, что строение имеет беспорядочную планировку. Но это впечатление обманчивое. Здание внутри было четко распланировано. Центральный зал (11x11 м) предназначался для дервишских радений. Анфилады входных помещений делят сооружение на 4 самостоятельных блока. Два из них, северные, имеют по пять комнат.
Во втором блоке два помещения и трапезная, о чем говорят находки археологов: обломки тандыров, коса (глубокие тарелки), очаги для приготовления пищи. Помещения и залы здания двухцветные, их высота независимо от площади достигает 7 метров. Помещения Кырк-Кыз были перекрыты арками и куполами различных конструкций.
Чувствуешь себя будто попал в какую то восточную сказку.
Здание в основном состоит из сырцового кирпича с примесью самана. Частично использовали жженый кирпич в арочных перекрытиях. Использовали дерево как арматуру, а также в оконных проемах. Интерьер был декорирован очень скромно.
По этим длинным коридорам ступали воинственные девушки.
Растительность пытается забрать историю.
Что было в этом углублении?
Сейчас сюда приходят любоваться былой красотой и загадать желание.
Узелки надежды...
Евгений Семенович Скляревский - основатель легендарного сайта про Ташкент, пытается запечатлеть остатки тайн.
Journal information