Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Terra Termez. В мавзолее Термизий.

Следующий и наиболее интересный, на мой взгляд, объект мемориального комплекса - это сам мавзолей ал-Хаким ат-Термизий, датируемый 10-15 веками.

Здесь захоронен ученый IX века, основатель дервишского ордена «Хакимия» Абу Абдаллах Мухаммада бини Али Хакима ат-Термизий, почитаемый как духовный покровитель древнего города.

Ат-Термезий являлся автором более 400 ценных научных и религиозных работ, из которых до нас дошли лишь 57. Содержание этих уникальных работ показывает, что Ат-Термезий был видным экспертом в мусульманском законодательстве, философии, истории, астрологии, математике и лингвистике своей эпохи. Он был очень эрудирован, наука была его главным интересом. Современники называли его "мудрейшим из мудрых". В течение всей своей жизни он работал только во благо людей, поэтому народ уважительно прозвал его «Термез-ота» (Термез-отец).

Согласно книге египетского шейха Абдулфатто Бараки, Ат-Термезий прожил долгую жизнь и умер в возрасте 115 лет в Термезе в 932 г. и был захоронен у цитадели средневекового Термеза. Со временем над могилой был сооружен мавзолей, ставший популярным местом паломничества. Сюда на поклонение к священной могиле приходят не только местные жители, но и паломники из других стран мусульманского мира.



Впечатляет сохранность сооружения.





Могилы в составе мемориального комплекса. 17-19 вв.



При входе в помещение обязательно нужно снять обувь.



Огромный зал.



С гигантским куполом.



Украшен узорами.





Сюда приходят помолиться и подумать.



В мавзолее над погребением установлено трехступенчатое белое резное мраморное надгробие-«сагана», покрытое великолепной резьбой.







Не хватает слов, чтобы описать красоту росписи и оформления...





Поэтому помолимся и двинемся в дальнейший путь.



Tags: Термез, Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments