Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

О шахриханском плове и развлечениях...

Поиски "истины" утомили меня и моих попутчиков, и проводник предложил отведать местного плова. Ну конечного же плова, а что еще может придать силу уставшему путнику...

С этой целью было предложено отведать этого замечательно блюда в известной чайхане у Обид-ака. "Самовор" - так называют чайхану местные жители.

Чайхана расположена в тенистом уголке Шахрихана на берегу речки. Сюда приезжают со всей округи, и часто даже с Ферганы.

Ряд казанов позволяет одновременно обслуживать несколько компаний.



Шахриханский плов не сильно отличается от ферганского, единственно у каждого ошпаза есть свои небольшие "секреты". Например, ошпаз местной чайханы кладет соль сразу же после небольшой обжарки лука. Это конечно всем известно, но на всякий случай - степень темноты получаемого плова зависит от степени обжарки лука. Чтобы плов получался не сильно темным, он обжаривает лук не до темного цвета. Затем как обычно, мясо небольшими кусками до румяной корки. Обжаривается морковь, порезанная чуть крупнее чем на среднестатистический ферганский. Затем вода, из специй только зира и томление на среднем огне зирвака. Зирвак можно держать час-два, регулируя огонь под казаном, пока не будет дана команда от посетителей класть рис... И да, жир тут используют только курдючный.

Итак зирвак заложен, можно немного отдохнуть в тени деревьев на топчанах в теплой дружеской беседе.



Волею случая, пока варился зирвак посчастливилось увидеть разъездной цирк, который расположил свой шатер неподалеку от чайханы.



К сожалению увидеть самое главное зрелище - канатаходцев не удалось, но кое что покажу.

Детвора вовлечена в шоу.



Зрители от мала до велика.



Душевные улыбки и детский смех.





Молодой атлет.



Ему всего пошел 21-й год.



80-килограмовая гиря в одной руке и 32-х на мизинце другой руки.



Шесть 32-х килограммовых гирь и 4 взрослых мужика.



Далее он должен был поднять 800 килограммовый автомобиль Дамас, но это зрелище увидеть не удалось, т.к. нас позвали на плов...

И вот, расположившись на топчанах, мы были в ожидании блюда.



Плов из риса девзира, а сверху яйца и постдумба - специально приготовленная курдючная оболочка.

Вкус этого плова описать не возможно, его нужно отведать лишь приехав в Шахрихан, и непременно в чайхане у Обид-ака!



И немного о рисе - его тут отбирают у нескольких поставщиков. И самый лучший закупают для дальнейшего применения. Даже мой друг, местный житель был удивлен его размерам. Такой рис можно держать замоченным в воде до 24 и более часов, и ничего с ним не случается...

Приятного аппетита и приезжайте в гости!
Tags: Узбекистан глазами обывателя, где поесть в Шахрихане?
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →