Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Халвайтар - восточная сладость

Помню в детстве дома очень часто делали это сладкое блюдо, но что то в последнее время его все реже и реже готовят, видимо сказывается изобилие всяких вкусностей в магазинах.

Не знаю к чему это относится, к сладостям или прочему, но вкусное и думаю полезное блюдо. Очень хорошо сочетается при употреблении с баурсаками :).



Требуется совсем мало компонентов - масло, мука, сахар, вода, казан, мангал еще один казанчик и шумовка. Да и времени уходит минут 30.

Количество ингредиентов приведу в объемных мерках:
Растительное масло - 100 мл.
Мука - 250 мл.
Сахар - 250 мл.
Вода - 500 мл.
Можно добавить ванилина совсем чуть-чуть.



Т.к. давно сам не делал попробовал в меньших количествах.

В маленький казан заливаем теплую воду, растворяем сахар и ставим на медленный огонь.
В другом казане накаливаем масло и слегка остужаем его. Всыпаем осторожно муку и жарим ее, постоянно помешивая, до красновато-коричневого цвета. Нужно постоянно помешивать, чтобы чтобы мука не пригорела.



Как только мука приобретен нужный цвет (кому то нравится слегка коричневый халвайтар, кому то шоколадного цвета, поэтому цвет муки отрегулировать по вкусу), осторожно заливаем горячий сахарный сироп - будет шипеть и слегка брызгаться. Интенсивно помешивая содержимое доводим до густой консистенции.

Разливаем по плоским блюдам, оформляем орешками и ставим в прохладное место остужаться.

Почему то халвайтар иногда получается таким, что можно разрезать ножом, а иногда как сумаляк, что нужно кушать ложками. Но в обоих случаях очень вкусен.
Tags: сладости, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments