Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Осторожно - весна )))

Весна только вступает в свои права. Погода обманчива и в порыве приходящего весеннего тепла мы часто теряем бдительность - сбрасываем зимнюю одежду, и в результате простываем. Что может помочь в таком случае? - Конечно же плов!

Лук, как и чеснок, очень богат фитонцидами, которые уничтожают вирусы гриппа и симптомы простуды при попадании в организм человека. Лук издревле применялся в народной медицине от многих заболеваний, в частности от насморка и воспаления верхних дыхательных путей. В составе лука содержится витамин С и эфирные масла, способствующие появлению аппетита.

Лук подается к плову в составе салатов и в сыром виде, но этого недостаточно в лечебных целях. Поэтому предлагается в качестве лечебного питания плов с гарниром из тушеного лука.



Такой плов готовится также, как плов из замоченного риса, только лука берется больше раза в 3-4.

Часа за 2 до начала готовки плова, промыть рис до прозрачности воды и замочить в горячей (70-80 0С) подсоленной воде.

Подготовив все ингредиенты, начинаем готовить плов. Нагреваем казан и накаляем масло. Затем обжариваем мясо до румяной корки, можно порезанное на небольшие кусочки, а можно крупными кусками, и перед подачей на стол нарезаем его. Затем не сильно обжариваем часть лука, порезанного кольцами.



Положить в казан морковь, нарезанную средней соломкой, и не обжаривая ее, залить водой до уровня содержимого казана. Довести до закипания, и уменьшив огонь, томить на медленном кипении около 1 часа.



В дополнение к луку решил добавить чеснок, а минут за 10 до закладки
риса положил немного барбариса, затем посолил и посыпал зиры.



По готовности зирвака, сливаем с риса воду и аккуратно перекладываем
хорошо набухший рис на морковный слой. Чеснок перед закладкой риса лучше вынуть.

В этот раз в качестве
эксперимента решил не доливать кипяток, а довести рис до готовности на
пару. Для этого увеличил огонь немного, и закрыв крышкой выдержал минут
15. Затем открыв крышку, аккуратно перемешал рис, не затрагивая морковного
слоя. Попробовал на жесткость - рис оказался почти готовым. Собрал его
горкой и уложил сверху лук, нарезанным кольцами-полукольцами. Возвращаем сверху чеснок.

Теперь плотно накрываем крышкой, миской, можно даже сверху положить небольшой груз. Уменьшаем огонь и через 5 минут совсем его выключаем. Выдерживаем плов еще минут 20.



Перед подачей на стол, снимаем луковый слой и чеснок, плов перемешиваем, укладываем на плоское блюдо (ляган) горкой. Сверху - тушеный на пару лук, чеснок. Плов можно полить немного виноградным или яблочным уксусом, кислым гранатовым соком и посыпать гранатовых зерен.

После плова подать горячий чай с черным перцем. После чего укутать простывшего теплым одеялом и дать пропотеть. А на утро простуды как не бывало...



(Весенние, солнечные фотографии готового плова - Svetlana Astakhova)

Но такой плов вкусен сам по себе и не обязательно готовить его при болезни. Плов с луком можно просто приготовить в дружеской компании в прохладные зимние дни. И он будет иметь профилактическое действие.

Приятного аппетита и не болейте!

Необходимые компоненты на 4-5 человек:
150 гр масла,
500 гр мяса,
2-3 головки лука,
400 гр моркови,
500 гр риса,
соль, специи - по вкусу.

5-6 головок лука - на гарнир.
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →