Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Про прабабушек и лепешки

У моей прабабушки под ее кроватью был сундук, большой такой. Она там хранила разные вещи и ... конфеты в банках. Сундук был всегда под замком. А ключ всегда был у прабабушки.

Но нам с двоюродным братом замок был нипочем. Не помню почему конструкция сундука была таковой, но с задней стороны шарниры были на шурупах, и их можно было выкручивать.

Иногда прабабушка удивлялась, куда же деваются ее конфеты....



Почти у каждого жившего в Узбекистане, по моему, есть воспоминания о небольших лепешках, которые специально пекла мама, бабушка или прабабушка для детворы. Они назывались кулча, и пеклись параллельно с обычными лепешками. Кулчу давали прямо с тандыра горячей, и детвора, обжигая ладони, перебрасывала ее из одной руки в другую, таким образом остужая...

Варианты теста для кульчи были у всех разные. В книге Махмудова нашел версию "ёглик кулча", что в переводе означает "лепешка на масле". Решил попробовать приготовить в духовке.

Для приготовления ёглик кулча, подготовить дрожжи согласно инструкции, а если это живые дрожжи, то развести их в теплом молоке, добавить соль, растопленное, но не горячее баранье сало или топленое масло. Затем добавить толченые шкварки или дурду (это продукт, образующийся при получении топленого масла).

Затем добавляя муку, замесить крутое тесто. Накрыть тесто теплым полотенцем и дать подойти. Минут через 40-50 обмять тесто и снова оставить. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, примерно с куриное яйцо, скатать шарики и сформировать пальцами небольшие лепешки с тонкой серединой и бортиками по краям. Середину лепешки наколоть чакичем. Борта можно слегка надрезать острым ножом.

Сформированные лепешки прикрыть полотенцем и оставить минут на 20. Тем временем подогреть духовку градусов до 250.

Выложить осторожно лепешки на горячий противень и запекать до легкого румянца. Следить чтобы лепешки не подгорели.

Готовые лепешки смазать топленым маслом.



Такие лепешки очень хорошо идут к различным кашам, с маслом на завтрак и просто как хлеб к основным блюдам.

Приятного аппетита!

На 1 кг муки потребуется примерно 1 стакан молока, дрожжи по инструкции, 1 стакан масла, 0,5 стакана шкварок, 2 чайные ложки соли.

_____________________________________________
Tags: мучные изделия
Subscribe

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • "Белая" шурпа - не белая горячка...

    Оқ шўрва В узбекской кулинарии известны более ста видов первых блюд, которые объединены в основном под названием "шурпа", "шурва". В большей…

  • Завтра четверг. И видео дебют с пловом...

    Как-то уже размещал текстовый материал о приготовлении плова "7 блюд в одном казане". Вот теперь пришла очередь видеоматерила с дебютом на…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • "Белая" шурпа - не белая горячка...

    Оқ шўрва В узбекской кулинарии известны более ста видов первых блюд, которые объединены в основном под названием "шурпа", "шурва". В большей…

  • Завтра четверг. И видео дебют с пловом...

    Как-то уже размещал текстовый материал о приготовлении плова "7 блюд в одном казане". Вот теперь пришла очередь видеоматерила с дебютом на…