Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Лето не идет к вам? - Тогда вы идите к нему!

Зима. За окном "- 15". Снег. Хочется тепла и летнего настроения...

Берем книгу "Узбекские блюда" К. Махмудова и ищем летние рецепты. А что у нас летнего? Шашлыки. А какие шашлыки? Конечно из рыбы. Ведь рыбалка - это одно из самых интересных летних времяпровождений.

Конечно рыбу можно поймать самому, но кто поедет в такой холод на рыбалку!? Здорово было бы иметь такие интернет-магазины с доставкой, как например www.ryba.uz, но он вроде еще не работает. Поэтому тепло одеваемся и идем в магазин за рыбой.

Для шашлыка нам понадобится филе сома, пойдет и осетрина, белуга или севрюга, а если сумеете вычистить кости у сазана или судака, то они тоже думаю прекрасно подойдут. Итак, купив нужную рыбу, идем домой готовиться к летнему настроению. Не забудем прихватить свежих помидор, ветку зелени, головку чеснока и горячих лепешек.

Придя домой переодеваемся и приступаем к готовке. Филе опускаем в кипяток (зачем это делать я пока не знаю, в книге так написано), вынимаем и режем на небольшие куски. В рецепте указано по 50-60 гр, но это для готовки на углях, а для духовки я нарезал размерами как на обычный мясной шашлык. Теперь куски рыбы нанизываем на шпажки, если шпажки деревянные, предварительно подержим их немного в воде, чтобы не пригорели. Солим рыбу и посыпаем красного молотого перца по вкусу.

Пока включаем духовку на средний огонь, чтобы прогрелась. Берем сковороду или сотейник и стелим внутрь фольгу - во первых это предотвратит сильное загрязнение самой сковороды, а во вторых исключит неприятный запах горелого, ведь с рыбы будет капать влага и масло.

Минут 10 на разогрев духовки достаточно. Перекладываем шашлыки на сковороду, укладываем их не на дно, а так чтобы куски рыбы висели на воздухе. Т.е. стенки сковороды служат опорой для установки шампура.

Можно было обмазать рыбу сливочным маслом, но я из лени сделал по другому - положил небольшие совсем кусочки на каждый кусок рыбы. И отправил эту конструкцию в духовку.

Пока рыба там готовилась, приготовил простой соус. Пару помидор пропустил через терку, добавил пару раздавленных зубчиков чеснока, посолил, поперчил, перемешал и отложил.

Минут через 10 шашлыки переворачиваем на другую сторону, еще через примерно такое же время они уже будут готовы. Время зависит от разных факторов, просто смотрим на готовность рыбы. У меня ушло минут 25-30. Если передержать рыбу, то она может пересушиться.

Завариваем горячий чай и приглашаем друзей к столу.



Отличный получился шашлык. Макая кусочки рыбы в томатный соус, наслаждаемся хорошим настроением...

Приятного аппетита!

______________________________________
Tags: узбекская кухня, шашлыки
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →