Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Теперь и на топленом...

У моего дедушки был двоюродный брат, в семье которого, по словам матери, все блюда готовили исключительно на сливочном или топленом масле. Не знаю из каких соображений они это делали в те времена, но попробовав сделать плов, понял что это оказывается вкусно.

Плов на топленом масле готовят также как и плов из замоченного риса, с тем лишь отличием, что вместо традиционных масел применяется топленое. Такой плов имеет диетические свойства и легче усваивается, чем плов с бараньим салом или хлопковым маслом. Готовить можно в любое время года.

Первым делом необходимо промыть рис до прозрачности воды, затем замочить его в горячей (70-80 градусов по Цельсию) подсоленной воде. Это нужно сделать за 2 часа до начала готовки плова.

Пока рис вымачивается можно приготовить топленое масло, если его у вас нет.



По истечении указанного времени можно приступить к готовке. В казан налить топленое масло, и как только оно нагреется, обжарить мясо до румяной корки, помешивая. Мясо можно нарезать небольшими кусками как на шашлык, или по 100-150 гр. Следом несильно обжарить лук.

Затем опустить ровным слоем морковь, нарезанную небольшой соломкой, примерно как спичечные палочки. Морковь не обжаривается, а сразу заливается водой на уровне содержимого казана. Отрегулировав огонь, чтобы кипело очень медленно, тушить продукты около 1 часа.



В процессе тушения посолить, добавить специй по вкусу, а перед закладкой риса можно добавить по желанию промытый изюм.

К моменту закладки рис уже становится набухшим и практически мягким.



Поэтому после закладки риса, воды в данный плов добавляется меньше чем на другие виды. Далее вода выпаривается как обычно, на высоком огне. При необходимости, для равномерного набухания, рис можно аккуратно перелопачивать, не затрагивая морковный слой.

После полного выпаривания, плов собирается горкой, закрывается крышкой и выдерживается минут 20 на самом маленьком огне.



Готовый плов перемешивается и подается к столу с салатом по вашему вкусу. Если мясо добавлялось крупными кусками, то его следует нарезать небольшими ломтиками и уложить на горку риса.



Получается плов с хорошо набухшим рисом, почти белого цвета, со вкусом и ароматом топленого масла в сочетании со специями.

Приятного аппетита!

Количество ингредиентов на 6-8 человек:
250 гр топленого масла;
700-900 гр мяса;
3-4 головки лука;
700-900 гр моркови;
1 кг риса;
Соль, специи - по вкусу.
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →