Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Первый пошел...

Здравствуйте!!! С новым годом! (Да-да, вот так вот поздно получилось :) )

Вот только "ожил" после новогодних перемен. Новый год принес новые перемены, новую жизнь на новом месте. Теперь я переехал в другой район и теперь не будет тех высотных пейзажей, потому что этаж у меня всего лишь второй и окна выходят на внутренние дворы.

Но зато тут необъятный простор для дегустации разных кафе, тут их на каждом шагу, и базар рядом... в общем изучаю пока район. В общем всем всего хорошего!

Ну и в первой записи в этом году хотелось рассказать про очередной пловный эксперимент и это будет плов с курицей.

Одна из традиций узбекского народа - это резать животное по определенному поводу, случаю. "Пускать кровь" наверно осталось еще с древних времен. Обычно режут барана, но при малых мероприятиях можно зарезать и петуха. Затем из мяса этого животного приготовляют определенное блюдо и угощают гостей. В некоторых случаях часть мяса раздается. Но сегодня я не про это, сегодня я хотел показать, что плов можно сделать с курятиной, и для этого не нужен какой либо случай, его можно и просто приготовить в будние дни.

Кроме того, что такой плов очень вкусен, он имеет диетические свойства, и из-за своей легкой усвояемости рекомендуется некоторым терапевтическим больным, в детском питании. Такой плов можно готовить в любое время года.

Очищенную от перьев и внутренностей тушку курицы опалить и тщательно промыть. Затем разделить на куски весом по 100-150 гр, высушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на некоторое время, 2-3 часа достаточно, но лучше всего оставить в таком виде на сутки.

После подготовки всех ингредиентов можно приступить к приготовлению самого блюда. В казане, желательно со сферическим дном, сильно накалить растительное масло. Обжарить кольца лука до румяности. Затем до румяной корки обжарить куски курицы.



Не крупно нашинкованную морковь, также опустить в казан и немного обжарить, помешивая. Налить воды до уровня содержимого казана, добавить специи по вкусу. И варить при медленном кипении. Время варки зирвака зависит от возраста курицы, качества мяса - от 45 минут для курицы, до 1,5 часов для взрослого петуха.

Т.к. мясо уже было посолено, выправить соленость минут за 10 перед закладкой риса.



По готовности зирвака, рис тщательно промыть до прозрачной воды. Уложить ровным слоем на зирвак и залить кипятка, в зависимости от сорта риса - ориентировочно на уровне верхнего рисового слоя.

Далее варить как обычно на высоком огне, до полного выпаривания влаги. Собрать рис горкой и закрыть на упревание минут на 20-30. Огонь уменьшить на самый минимум.



Перед подачей вынуть куски курятины, можно разрезать мякоть на небольшие куски. Рис перемешать с морковью, уложить на ляган горкой, сверху выложить курятину. По желанию плов можно посыпать зернами кислого граната, рубленым зеленым луком. Также можно подать с салатом из помидор и огурцов, или любым другим.

Получаем отличный плов со вкусом курятины, риса и моркови, и ароматом специй.



Приятного аппетита!

Количество используемых ингредиентов из расчета на 6-7 человек:
300 гр растительного масла;
3 головки лука;
0,7-1 кг курицы;
700 - 900 гр моркови;
1 кг риса;
соль, специи - по вкусу.
Tags: Махмудов о плове, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →