Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

А раньше тут была Тезиковка...

«Тезиковка» (более раннее название «Тезикова дача») — район Ташкента, в месте расположения (пересечения) улиц Першина, Стародубцева и Буденного, в котором на берегу реки Салар ещё с дореволюционного времени располагался вещевой и «птичий» рынки. Имел репутацию одного из самых жутких, бандитских районов города Ташкента.

Считается, что название этот район Ташкента столичной окраины пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого и разросся этот знаменитый рынок, и что он основал в пригороде Ташкента кожевенное производство, на котором работали российские переселенцы. Они же построили рядом свой «Шанхай» — поселок с небольшим базаром. Также «история» приписывает господину Тезикову владение некой мельницей, стоявшей на берегу канала Салар, но факты и документы утверждают, что эта мельница принадлежала другому знаменитому ташкентцу — купцу И. И. Первушину, который ещё в 1866 году открыл первый в Средней Азии винокуренный завод в районе Ташкента, ныне именуемом «Первушка». Известно, что после октябрьской революции мельницу разобрали по частям.



После революции рынок «Тезиковка» получил новое название — «Первомайский» рынок на улице Першина, хотя общественная привычка сохранила за ним старое, прижившееся, название, под которым он неофициально просуществовал ещё много лет. Дача купца Тезикова к тому времени «превратилась» в одну из библиотек. Впоследствии рядом с библиотекой возник кинотеатр, но после случившегося пожара исчез как он сам, так и здание, бывшее некогда знаменитой дачей.

Один из пиков своей активности Тезиковка переживала во время войны, так как на Тезиковке легко можно было спрятаться, отчего шпана торговала там краденым имуществом. Более миллиона эвакуированных, приехавших в Ташкент, привезли с собой то, чем впоследствии и торговали с рук на этом рынке. Именно во время войны эта толкучка и приобрела свою известность. В частности, про Тезиковку в своих произведениях и воспоминаниях упоминают такие писатели как Александр Солженицын и Дина Рубина и знаменитый актёр и режиссёр Соломон Михоэлс.

Благодаря своей уникальной самоорганизации, Тезиковка стала одним из уникальнейших явлений общественной жизни как Ташкента, так и Средней Азии, и всего Советского Союза. Она приобрела собственную мифологию и все проистекающие из неё культы. Она обладала хорошо налаженной инфраструктурой, искусственно воссоздать которую не смог бы даже самый блестящий менеджер.

В поздний советский период на Тезиковке существовало относительно строгое деление на сектора по ассортименту: птичий и радиоэлектронный, служившие местом паломничества любителей животных и мастеров радиоэлектроники всего Ташкента. Многие жили за счёт выращивания и продажи тех или иных животных и птиц, а также перепродажей купленных в Москве и других центрах радиопромышленности СССР радиодеталей.

После 1991 года Тезиковка пережила последний всплеск своей активности. Затем Тезиковка была перенесена на рынок Янгиабад, но это уже другой рынок, совсем не тот... Так закончилась история ташкентской Тезиковки. Ныне она сохранилась только в памяти ташкентцев и гостей города, а также в неофициальных хрониках городской истории.

Материал из википедии.



В детстве я часто "торчал" на Тезиковке по выходным, нам очень нравилось просто гулять по бесконечному "рынку" любуюсь всяким барахлом. В шутку говорили, что тут можно собрать по деталям даже самолет. Чего тут только не было. Пройдя по подземному переходу, мы подали сначала в барахольные ряды, а пройдя дальше уже начинался более организованный рынок с павильонами.



Больше всего мы проводили время на аквариумном павильоне. У меня тоже были рыбки, и я даже продавал иногда их на Тезиковке )))).

Сейчас здесь большая автострада - Малая кольцевая автомобильная дорога Ташкента....



Потом прошелся пешком до дома. Раньше казалось что идти до вокзала с Тезиковки долго, оказывается не очень далеко.

Вот этот домик на переднем плане с тех времен. Помню тут были жуткие дома - сейчас все становится по другому...



______________________________________
Tags: Ташкент глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments