Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Картошка шавля или пюре по-узбекски

Картофельное пюре подается в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Но если приготовить узбекскую версию этого излюбленного блюда, то такое пюре не нуждается в дополнительных компонентах как мясо и т.п.

Для приготовления пюре картофель тщательно промыть, затем отварить до готовности прямо в мундире. Так получается вкуснее, чем если очищать шкурку.

Пока варится картофель, в другом казане растопить баранье сало (курдюк), нарезанное крупными кубиками. Когда шкварки чуть подрумянятся, вынуть их и отложить, а образовавшийся жир перекалить. Нашинковать лук полукольцами и пассивировать в масле до румяного цвета. В лук можно добавить немного зиры или кориандра.

По готовности картофель очистить от кожуры, положить в чашку, добавить немного подсоленной кипяченой воды и, тщательно разминая давилкой или ложкой, сделать пюре.

Добавить в это пюре луковую поджарку, шкварки, перемешать и подать к столу.

По желанию компоненты можно не смешивать, а подавать слоями. Перчить по желанию.



Приятного аппетита!

Для тех, кому нужно знать "сколько вешать в граммах?" - на 500 гр картофеля, 100-120 гр курдючного сала, 100-150 гр лука. Соль, специи - по вкусу.

И еще: не знаю кому как, а мне нравится запах жарящихся шкварок.. и вкус готовых тоже...
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments