Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Вам холодно? Тогда приезжайте к нам!

Музей прикладного искусства в очередной раз ждет посетителей. В этот раз музей распахнул свои ворота в честь выставки "Каракуль Узбекистана".

Выставка, посвященная 19-летию Конституции Республики Узбекистан, организована совместно с Компанией "Узбек каракуль" и ремесленниками Бухары с целью ознакомления посетителей с изделиями из каракуля.



Мех был изначальной одеждой для человека и сопровождал его на протяжении веков. Постепенно обрабатывая шкуры, ища различный средства и способы улучшить качество меха, человек развил скорняжное ремесло. Каракулевая овца - одно из первых животных, которое человек начал разводить из-за красивого меха. Каракуль бывает чаще всего черного цвета, бывает серебристый, золотистый. У черного каракуля основная ценность в неповторимом рисунке из завитков шерсти. Серый каракуль красив за счет перехода цветов, более редок коричневый, а самый редкий - белый каракуль.



К открытию выставки пришло много посетителей и журналистов.

Посол Алжира примеряет мужскую шапку из каракуля.



Выставку открыли приветственной речью Министр по делам культуры и спорта РУз Турсунали Кузиев и посол Алжира в Узбекистане.



Выставка прошла под звуки национальной музыки.



Демонстрация изделий из каракуля учащимися Национального Института Художеств и Дизайна им. Камолиддина Бехзода прошла под аплодисменты восторженных зрителей.



А мастер по пошиву каракулевых шапок продемонстрировал ритмичный национальный танец с шапками.



Исторической родиной каракулевой овцы считается территория современного Узбекистана. В настоящее время каракуль производится в Узбекистане, Афганистане, Южной Африке, Туркменистане, Казахстане, Румынии, Молдавии. Насчитывается около 60 видов каракуля, наиболее популярные и ценные - узбекский, афганский и южноафриканский каракуль.



Узбекский каракуль высоко ценится на одном из самых знаменитых пушных аукционов - Санкт-Петербургском. Он легкий и тонкий с тугими завитушками, которые образовывают трубчатые валики различной длины по всех площади шкуры.



Интерес к каракулю вспыхнул с новой силой и он снова занял достойное место в коллекциях лучших дизайнеров одежды и в витринах бутиков меховой продукции...



Выставка продлится до 17 декабря 2011 г. в Музее прикладного искусства.
Tags: культурная жизнь
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments