Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

А вы любите репу?

Я вот только вошел во вкус...

В некоторых предгорных регионах Узбекистана до сих пор редко применяют картофель в шурпе и других блюдах. Вместо картофеля там используют репу, она очень полезная и не менее вкусная. Супы с ней получаются ароматные с насыщенным вкусом, в холодные дни такая шурпа хорошо согревает и помогает при простуде.



Для приготовления шурпы с репой положить в казан мясо крупными кусками, хорошо если это будет мясо баранины с трубчатыми костями и костным жиром. Заливаем мясо водой и ставим на слабый огонь. Бросить щепотку соли, чтобы легче выделялась пена, которую нужно снимать по мере образования.

Репу очищаем, разрезаем на 4 или более частей в зависимости от размера, заливаем прохладной водой и отставляем. Примерно минут через 40-50 варки мяса опускаем в казан репу, морковь, нарезанную крупными кусками наискосок, мелко нашинкованный лук. Чуть позже опускаем нарезанные крупно болгарский перец и помидоры, добавляем соль и специи. Опционально добавляем лавровый лист и черный перец горошком, по вкусу можно добавить немного зарчавы.

Продолжаем варить на слабом огне около часа. Для тех, кто не привык ко вкусу репы можно добавить в суп немного картофеля, порезанного кружками или кусочками, примерно как репа. По готовности картофеля, выключаем огонь и даем постоять минут 5-10 под крышкой.

При подаче шурпы, мясо и овощи вынимаем и кладем в отдельные тарелки или большой ляган. Суп разливаем в касы (большие узбекские пиалы), подаем, посыпав рубленой зеленью или тонко нашинкованным луком. К шурпе с репой можно подать черствую лепешку или чалпак.

Это все отлично, когда вы варите много шурпы. А вот что делать, когда нужно сварить 1-2 порции!? Все очень просто - можно приготовить шолгом шурпу в горшочке, пропорционально уменьшив количество ингредиентов, или сделать это как я - закинуть все продукты в небольшой казанок и отправить в духовку на 2-4 часа. Варить при не сильном кипении, главное с водой не ошибиться, иначе она может вся выпариться и у вас получится не шурпа, а печеные овощи с мясом, что тоже кстати вкусно... Пену в данном случае можно не снимать, шурпа получается прозрачная, что видно на фото.

Ингредиенты, необходимым для приготовления шолгом шурпы:
500 гр мяса;
5-6 литров чистой воды;
500 гр репы;
3-4 моркови;
2-3 картофеля;
3 некрупных помидора;
3-4 головки лука;
1-2 болгарского перца;
лавровый лист;
соль, специи - по вкусу.
Tags: первые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments