Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Лепешка со шкварками

Придя вечером домой и обнаружив испортившуюся буханку, купленную утром того же дня, задумался о причине не приготовления мною замороженного теста, придуманного мною же. Причина оказалась банальной - лень. В тоже время, та же лень заставила меня приготовить лепешку для ужина, потому что идти за хлебом далеко, да и по вечерам вероятность найти хороший хлеб очень низка.

Накануне покупал на базаре подкожный жир - "чарви ёг", чтобы вытопить из него масло для слоеного теста. Если шкварки полученные из курдючного жира можно кушать просто так с луком, то шкварки из подкожного жира не очень вкусны в простом виде. Вот тут то и пришла мысль использовать их в качестве начинки в лепешках.

Итак, приготовив дрожжевое тесто из пиалы теплой воды, ч.л. соли, ч.л. активированных сухих дрожжей и около 400 гр муки, оставил его подниматься в теплое место.

Тем временем нарезал не крупно подкожный жир, вытопил масло в нагретом казане, зарумянившиеся шкварки вынул, слегка посолил и оставил охлаждаться. Полученное масле немного покалил и после некоторого охлаждения перелил в посуду и убрал в холодильник до использования.

Примерно через 1,5 часа тесто поднялось, и я растянул его пальцами в тонкий большой пласт. Если необходимо можно помогать скалкой и слегка смазывать руки маслом. Слегка смазал раскатанное тесто топленым жиром и посыпал шкварками, у меня получились крупные шкварки, потом понял что лучше их немного измельчить.



Скатал тесто в плотный рулет и разделил на 2 части. Полученные куски положил на торец и немного придавил. Затем накрыл салфеткой и оставил постоять. Пока тесто настаивалось включил духовку прогреваться на максимальном огне.



Минут через 15 раскатал одну лепешку толщиной примерно 1 см, сделал надколы вилкой в середине, вот тут лучше использовать вилку чем чакич, потому что шкварки прилепают к мелкой сетке чакича. Затем смазал взбитым яйцом и посыпал кунжутом.



Готовил лепешку до зарумянивания на среднем уровне духовки, у меня газовая.



Лепешки получились не шикарные и конечно хуже чем приготовленные в тандыре, но намного вкуснее и лучше чем буханка. Очень вкусно идут на завтрак со свежим каймаком и сладким чаем.

Будем тренироваться дальше...
Tags: мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments