Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Джизакская самса.

В Джизаке готовят удивительную самсу...



Она поражает своими размерами - 2 самсы для среднестатистического человека много, а одной маловато, поэтому в большинстве случаев ее кушают с хлебом, макая его в томатный соус. К самсе подается еще нашинкованный лук и горькая приправа. Пиалу я поставил для сравнения.

Тесто у джизакской самсы тонкое, не слоеное, мясо порезано крупно, крупнее чем для манты, начинка содержит лук и кусочки жира, она сочная и ее много, поэтому кушают ложками.

Интересно, как такая крупная самса с большим количеством начинки не падает со стенок тандыра. Готовят самсу в вертикальном тандыре.



Вчера готовили в Термезе плов с дикими голубями, в этот раз начинка была другая - из потрохов самих голубей (сердце, печень, желудочек), в смеси с грецким орехом, миндалем, луком и специями. Рис готовился на пару при закрытой крышке, затем крышка открывается, выпаривается оставшаяся вода и снова накрывается на упревание. Голуби получились сочными и мягкими, наверно потому что кроме специй положил еще и кусок подкожного жира.
Tags: мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments