Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Занги-ота. Мавзолей Шейха Ай-Ходжа.

Согласно преданию, святой Занги-ота всю свою жизнь был пастухом, пасшим общественные стада, перегоняя их летом на сочные луга в горах Западного Тянь-Шаня, а ближе к зиме – в тростниковые заросли вдоль берегов Сырдарьи, Чирчика и Салара. Причем, надо заметить, в те времена эта должность считалась вполне почетной. Тем более, что Ай Ходжа укреплял свой авторитет бесконечной житейской мудростью, милосердием и благими делами. Он не только успешно приумножал главное достояние и самую основу существования своих соплеменников – стада коров и овец, но и был духовным пастырем людской общины – разрешал споры, утешал сердца, наставлял в вере, исцелял больных и даже совершал чудеса, в результате чего был признан святым, покровительствующим скотоводству, как образу человеческой жизни вообще.



Этнографы не раз отмечали, что культ Занги-ота, как покровителя пастухов и стад, распространен во многих регионах Центральной Азии, например, в Хорезме. Его близкие аналогии в форме почитания Санге – духа-покровителя коров, – встречаются и в наши дни у тюркских народностей Западной Сибири. Мифическое предание объясняет это тем, что Занги-ота в зрелые годы вел жизнь дервиша, много странствовал и, походя, обратил в ислам тысячи людей от Поволжья до Алтая.





Войдя на территорию мавзолея, мы попадем во внутренний дворик бывшего медресе (мусульманское учебное заведение) с кельями. Медресе датируется 18-19 веками.





Посреди двора стоит высокий минарет.





Пройдя мимо минарета можно попасть в усыпальницу Святого Занги-оты. Мавзолей очевидно построен Тамерланом в девяностых годах XIV-го столетия.



Люди приходят суда на паломничество, отдать дань Святому, помолиться...



Также на территории комплекса находятся мечеть для осуществления молитв.



Более подробно про Занги-оту можно почитать на "Письмах о Ташкенте".
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments