Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Просили самсу

Хоть самса и считается не сложным блюдом и ингредиенты практически одинаковые, но у каждого есть свои секреты и нюансы, и у каждого она по своему вкусна. Начинка для самсы может быть самая разнообразная - картофель, капуста, лук, зелень, и даже есть самса с нутом, в Ташкенте продают самсу с мясом и помидорами, говорят что это по-бухарски...



В этот раз покажу как готовит самсу с мясом моя мама, а теперь по ее рецепту и сестренка.

Сперва необходимо приготовить тесто, для этого на 20-30 штук необходимо взять 1 стакан воды, чайную ложку соли, около 500 гр муки.

Растворить соль в теплой воде, постепенно, просеивая через сито, добавлять муки и замесить тесто до мягкого состояния, пока не начнет отлипать от рук. В процессе замеса можно добавить 1 ст.л. растительного масла, так тесто будет мягче и его легче раскатывать. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и дать постоять минут 20-30.

Если удобно, то можно раскатать и одним большим сочнем, но можно и разделить на 2 части. Стол немного посыпать мукой и постепенно раскатать тонкий сочень. В процессе раскатки подсыпать по немного муки.



Раскатывать тесто наматывая на скалку, и слегка надавливая ладонями, катать скалку, отодвигая ладони от цента к краям.



Для удобства можно пользоваться 2 разными скалками, главное в результате получить тонкий сочень около 0,5-1 мм.



На указанное количество теста для смазывания растопить 150-200 гр маргарина, сестренка использует "Мою мечту", на упаковке написано жирность 82 %. Также можно использовать топленое масло, курдючный жир, но его лучше смешать с растительным маслом в равных пропорциях.

Растопленный маргарин остудить и равномерно налить на раскатанный сочень, размазать равномерно руками. После этого дать постоять минут 5 до затвердения жира.



Как маргарин затвердеет, скатать сочень аккуратно в плотный рулет. Чтобы тесто получилось слоистое рулет нужно катать плотно, стягивая пальцами, ладонями. Готовый рулет присыпать мукой, чтобы не слиплось, свернуть улиткой, накрыть салфеткой, можно полиэтиленовым пакетом и отложить в прохладное место.



Теперь приступаем к приготовлению начинки. Около 400 гр мяса средней жирности (говядина или баранина), 500-600 гр лука, соль, зира, молотый перец - по вкусу. Чтобы самса получилась сочная и вкусная, мясо лучше всего мелко порезать, а не пропускать через мясорубку, и лука должно быть достаточно много.

У нас раньше в некоторых самсушных грешили очень малым количеством мяса в самсе и вспомнился один анекдот из жизни:
Купил мужчина самсу в кафе и кушая ее, громко и возмущенно ругается... Испуганный самсушник подбегает и спрашивает:
- Окажон, какие то недостатки в самсе?
- Да нет, наоборот все нормально. Это жена моя, все время твердит на просьбу приготовить самсу, купить ей мяса. Вот, можно же из лука тоже сделать!

В общем, очищаем лук от верхнего слоя, делим пополам, поставив половину на доску, еще раз делим вдоль и тонко шинкуем. Нарезанное мясо и лук, перемешиваем добавив соли, зиры и по желанию молотого перца. Готовый фарш пока откладываем в сторону.



Достаем тесто и нарезаем его небольшими цилиндрами. Посыпав стол мукой, сплющиваем цилиндры пальцами и ладонями.





Теперь раскатываем его на кружки, нужно раскатывать края теста, подсыпая немного муки, а середину катать не сильно. Раскатанные кружки уложить в ряд на стол и положить мясную начинку, много класть не нужно, около 1-1,5 полной столовой ложки. Если вам нравится курдюк, то можно в каждую самсу положить по кусочку курдюка.



Форму для самсы можно придать любую, чаще всего готовится треуголная, стянув края теста с трех сторон, сильно общипать пальцами и сформировать треугольники. Уложить заготовки на лист духовки швом вниз. Каждую самсу смазать кисточкой взбитым яйцом. По желанию центр самсы можно немного посыпать кунжутом, чернушкой или черным молотым перцем. Обычно если делают самсу с разной начинкой, чтобы знать в какой самсе какая начинка, посыпают либо кунжутом разного цвета, либо перцем, или делают самсу разной формы, а если умеете, то можете заплести и косичкой. Кривые косички, как вы наверно поняли, моя работа.



Самсу выпекать в горячей духовке на огне выше среднего до зарумянивания. В процессе выпечки следует следить и вынимать готовые изделия, т.к. самса пропекается в разным местах духовки по разному.

Самсу подают в горячем виде с крепким черным или зеленым чаем.



А знаете как мне нравится кушать домашнюю самсу? - вприкуску с виноградом, это очень вкусно.

Приятного аппетита!
Tags: мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →