Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Занги-ота. Кладбище.

Частью общего комплекса-мавзолея Занги-ота является и местное мусульманское кладбище.



Кладбище не особо отличается от обычных распространенных по всей республике мест захоронений. Здесь также служат обычные смотрители, обычные, характерные для подобных мест помещения, у входа расположен большой айван, на котором в жаркое время могут прилечь работники кладбища, да и путники, прибывшие с разных уголков республики, могут отдохнуть, посидев на курпаче.



Мусульманские могилки в Узбекистане чаще всего представляют из себя небольшую глиняную насыпь, замазанную той же глиной, смешанной с соломой. У изголовья могилок воткнуты каменные бруски с цифрами. Имеются также более оформленные захоронения.



Но в отличие от обычных кладбищ, Зангиатинское является местом паломничества многих мусульман, потому что на его территории расположена усыпальница жены шейха Занги-ота, святой Анбар-Биби, просить покровительства и заступничества которой до сих пор приходят многие женщины.



Согласно преданию, которое в данном случае трудно отделить от реальной истории, зафиксированной традицией суфизма, среди учителей Ай Ходжи был шейх и поэт из Хорезма Сулейман Бакиргани, известный также под именем Хаким-ота. Он был одним из последователем Ахмада Яссави, а для Занги-ота стал не просто наставником, но и любимым другом. Когда Бакиргани умер, Занги-ота женился на его вдове Анбар-биби, ставшей его верной соратницей во всех мирских и духовных делах. В усыпальнице Анбар-биби похоронена и ее свекровь, мать Бакиргани, святая Улуг Подшо.

По легенде, Анбар-биби и Улуг Подшо помогали своим современницам в решении проблем, до участия в которых у самого Занги-ота не доходили руки в силу занятости или мужской деликатности. Но, говорят, что перед смертью святой завещал всем паломникам, независимо от пола, обязательно посещать могилы своей жены и ее свекрови, что можно наблюдать и сегодня по пятницам и выходным дням, когда на зиерат – паломничество – в поселок Занги-ота стекаются сотни людей из Ташкента и Ташкентской области, а также паломники, прибывшие из самых отдаленных уголков Центральной Азии, где культ Ай Ходжи и его святого семейства, сильно напоминающий древние культы тюркских народов, по сей день пользуется блестящей славой.



Мавзолей Анбар-биби включен в число памятников архитектуры Республики Узбекистан начала XV века.



Со стороны кладбища видна задняя сторона мавзолея-усыпальницы Занги-ота с его куполами.









С кладбища можно попасть к самому мавзолею...

Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments