Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Яблоки и сладости из них

Яблоки - очень вкусные и полезные фрукты.

В Узбекистане растут в большом количестве разные сорта яблок, есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Яблоки используются в качестве десерта, для варки варенья, сушки, а некоторые кислые сорта кладут в супы и другие блюда. Химический состав яблок очень разнообразен, они содержать витамины А и С, особенно много последнего в диких сортах.

Ибн Сина писал о яблоках:

ТУФФАХ — ЯБЛОКИ

Выбор.
Наиболее уравновешенны сирийские [яблоки], безвкусные яблоки вредны и мало полезны, ибо не производят ни одного из присущих яблокам действий. Таковы же и неспелые яблоки.

Естество.
Спелые яблоки — самые холодные и влажные, так как в них есть водянистость; терпкие, вяжущие и кислые яблоки — холодные и грубые. Сладкие яблоки водянисты и более склонны к теплоте, чем другие, хоя в них преобладает холод.

[Яблоки] различны [по качествам]; листья и деревья [яблони] тоже различны. А вообще в яблоках преобладает избыточная холодная влажность, и возможно, что очень сладкие яблоки уравновешенны в отношении теплоты и более склонны к ней, чем другие.

Действия и свойства.
[Яблоки] задерживают излишки, особенно — листья яблони. Яблоки пучат, особенно те, которые не сладки. Терпкие и вяжущие яблоки водянисты и землисты, а сладкие яблоки очень водянисты,, так как содержат излишнюю влагу, и поэтому выжатый сок их быстро начинает кипеть. Мед сохраняет их выжатый сок [свежим]. Терпкие и вяжущие яблоки порождают землистый сок. Неспелые яблоки вызывают гнилостные [заболевания] и лихорадки, так [как порождаемый ими] сок сырой, незрелый и склонен к загниванию. Сок, [порождаемый] кислыми [яблоками], более разрежен, чем сок, [порождаемый] вяжущими [яблоками]. Старое яблочное вино лучше свежего, ибо оно рассасывает дурные пары.

Опухоли.
Листья яблоки и выжатый сок [яблок полезны] в начале [образования] горячих опухолей и прыщей

Раны и язвы.
Листья и луб яблони заживляют так же, как и сок, выжатый из вяжущих яблок.

Орудия с суставами.
Постоянное употребление в [пищу] яблок, особенно весенних, вызывает боли в нервах. Органы груди.

[Свежие] яблоки укрепляют сердце, особенно сирийские ароматные, ароматные сладкие и кислые; если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же как и кашица [из них].

Органы питания.
Яблоки укрепляют слабый желудок; вяжущие яблоки полезны для желудка, если он [расстроен] вследствие [излишней] теплоты или влажности. Терпкие и кислые яблоки также полезны при слабости желудка, если в нем есть густой сок, не очень холодный вследствие своей густоты. Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте.

Органы извержения.
Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках 5 густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают [желудок]. Яблоки, запеченные в тесте, помогают от червей и от дизентерии. При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара.

Лихорадки.
От неспелых яблок иногда возникают многочисленные лихорадки, поскольку яблоки порождают незрелый сок.

Яды.
Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов.

Нашел тут рецепт яблок в карамели, решил попробовать.

На 1 яблоко отделить белок 1 яйца, взбивать добавляя по немного муки до состояния жидкой сметаны. Яблоки нарезать дольками или полукружками толщиной 1-2 см, сердцевину удалить. Панировать дольки яичной массой и обжарить во фритюре.

По рецепту в отдельной посуде растопить топленое или сливочное масло и добавив в него сахар, сварить карамель постоянно помешивая. Но сахар у меня в масле не получился, не знаю почему, поэтому я решил просто карамелизовать его с небольшим количеством воды. В этой карамели нужно обвалять полученные яблоки, но лучше полить сверху яблоки.

Готовая сладость подается к чаю.



А из детства я помню вариант попроще. Яблоки нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обвалять их в муке и слегка обжарить в сковороде, смазанной сливочным маслом.

Перед подачей можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой.

Тоже вкусно.

Tags: продукты, сладости, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments