Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Плов а-ля спагетти с сыром

Долго думал можно ли это блюдо назвать пловом, но все же решил рискнуть. Технология то полностью совпадает с разными вариантами плова - с фрикадельками, с отварным рисом, заменой которого служат макароны, или как сейчас модно стали называть "спагетти", а форма подачи напоминает самаркандский вариант.



Для этого плова приготовить фрикадельки как для шашлыка с сырной начинкой, но по готовности шариков не насаживать их на шпажки, а сразу пустить в плов.

В казане нагреть масло, обжарить до румяной корки фрикадельки, затем вынуть их и отложить. Снова прогреть масло и обжарить нашинкованный кольцами лук до коричневого цвета. Дальше лук лучше удалить из казана, т.к. он при обжарке с морковью без мяса дает горьковатый оттенок блюду.



Теперь обжарить в масле нашинкованную некрупной соломкой морковь до полуготовности. После посолить, добавить по вкусу зиры, молотого перца, залить водой на уровне моркови, довести до кипения и томить на медленном огне 30-50 минут.



Минут за 10 до закладки спагетти, в отдельной посуде вскипятить воду, обильно ее посолить, добавить ложку растительного масла. Сварить в кипящей воде макароны до практической готовности, состояния аль денте. Затем быстро откинуть их на дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Перед закладкой их в зирвак, поднять огонь под казаном, чтобы оставшаяся в зирваке вода скорее выкипела. Когда она практически выкипит положить макароны ровным слоем на зирвак, сверху уложить фрикадельки. Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь на самый минимум и оставить блюдо на упревание минут на 20 - все как в плове.



По истечении указанного времени, открыть крышку, снять фрикадельки, а далее можно перемешать макароны с морковью или уложить на тарелку слоями как самаркандский плов, сверху положить сырные фрикадельки. Подавать лучше на тарелках отдельными порциями, посыпав по желанию тертым сыром.



Для приготовления этого блюда на 2-3 персоны понадобится: 200 гр макарон, грамм 70 растительного масла или курдючного жира, 1-2 луковицы, 200 гр моркови, 200 гр мяса, примерно 100 гр сыра. Соль, специи - по вкусу.

Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в рамках конкурса "Сырные страсти".
Tags: мои эксперименты, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments