Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Сырные страсти.

Чего только не придумаешь для конкурсов. Вот и в этот раз, готовя одно конкурсное блюдо, получил побочно второе. Про основное блюдо расскажу попозже, а вот "побочный эффект" покажу сейчас - это шашлык из рубленого мяса с сырной начинкой.



Готовил я его в квартире, поэтому пришлось обойтись без мангала.

Для шашлыка нужно взять жирную мякоть баранины, немного лука, соль, черный молотый перец, зиру... А еще можно разнообразить рубленный шашлык всякими начинками, например использовать сыр.

Мясо тщательно очистить от жилок и пленки, порезать на небольшие кусочки, положить на твердую доску и тщательно порубить топориками, превратив его в фарш. Добавить немного соли, зиры, черного перца и еще раз немного порубить. Отправить на несколько часов в холодильник промариноваться, и как сказал один местный шашлычник, это даст возможность лучшего его сцепления при формировании шашлыка.

Затем вынуть фарш, мелко нашинковать в него немного лука, примерно грамм 150 на 1 кг мяса, и снова порубить двумя или одним топориком. Затем разделить на небольшие кусочки примерно с грецкий орех - чуть больше. Сформировать из этих кусочков круглые лепешки, в центр положить небольшой кусочек сыра. Затем аккуратно сформировать шарики, чтобы сыр остался в середине. Фарш должен достаточно покрывать сыр, иначе он может в процессе готовки вылезти наружу.



Сформированные шарики насадить на деревянные шпажки, между ними можно насадить небольшие кусочки курдючного сала. Сало можно заменить мелкими помидорами или другим продуктом по желанию и вкусу. Заготовки пока отправить в холодильник.

Шашлык можно приготовить разными способами, например, в электрошашлычнице или духовке. Я предварительно обжарил его - в глубокой сковороде нагрел немного масла, на среднем огне обжарил с двух сторон до румяности. Затем нагрел духовку, положил в нее небольшой казанок с водой, сверху уложил поджаренные шашлыки. Шашлык не касался воды, а надвисал над ней. Это было сделано чтобы мясо не пересохло в духовке.

Шашлык так готовился минут 15.



Подавать с нашинкованным луком, который промываем в холодной воде, сбрызгиваем по желанию уксусом.

Вкус получился отменным, с сырным "сюрпризом".

На приготовление такого шашлыка навеял конкурс "Сырные страсти".
Tags: конкурсы, мои эксперименты, узбекская кухня, шашлыки
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments