Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Зимние пошли

Начали продаваться "зимние" арбузы, их покупают в основном для хранения на зиму.



Немного про арбузы:

Жители окраин африканской пустыни Калахари называют арбуз "господином пустыни". Именно эти края являются древнейшей прародиной арбуза. Тем не менее, уже в эпоху Ахеменидов (IV-V вв. до н.э.) арбузы широко возделывались в Азербайджане. До XV-XVI вв. на мусульманском Востоке арбуз как лекарственное средство был менее популярен, чем дыня. В "Каноне" Ибн Сины и в "Фармакогнозии" Бируни арбуз упоминается лишь вскользь как "индийская дыня" (биттих хинди, хиндиване).

Позже ситуация меняется. Автор XVII в. Мухаммед Му'мин пишет об арбузе следующее: "Арбуз является желчегонным и мочегонным средством, утоляет жажду. Арбузный сок с медом и имбирем является отхаркивающим средством, а с молоком - желчегонным. Арбузный сок с исканджабином (кипяченая смесь меда и уксуса) также обладает мочегонным и желчегонным действием. Арбуз рекомендуется есть при желтухе. Арбузный сок смешивают с семенами тамаринда и готовят мазь, которую применяют при парше и чесотке". Мухаммед Юсиф Ширвани в "Тиббнаме" (1712 г.) также пишет о мочегонных, желчегонных и жаждоутоляющих свойствах арбуза (60, с.179).

Мухаммед Азамхан в труде "Мухит-и азам" (1860 г.) пишет: "Один из известных правителей Декана (область в Индии - ред.) был очень истощен кровохарканьем. Желудок его совсем ослабел и он питал склонность лишь к сладкому. Когда он обратился за помощью ко мне, я стал лечить его в основном вареньем из арбуза, которое он усиленно ел. Это средство полностью излечило его" (44, с.202).

Эти сочные плоды утоляют жажду и компенсируют потерю организмом минеральных веществ. Арбуз - диетическая пища. Ведь в 100 г его мякоти содержится всего 50 ккал. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин (провитамин А). Калий, фосфор, железо, магний в сочетании с различными сахарами (более 60%) и ценными пектинами стимулируют обмен веществ, идеально очищают почки, печень, вымывают соли тяжелых металлов и токсичные вещества. Кроме того, в народной медицине употребляют свежие и сухие корни арбуза в виде отвара 1:10 как мочегонное средство. Индусы применяют сок корней арбуза при послеродовых кровотечениях (99). Арбуз используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых отеках. Он оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциево-оксалатных камнях.

В народной медицине мякоть и сок арбуза принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок арбуза готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3-4 раза в день как мочегонное средство. Это также хорошо помогает при воспалениях кишечника (особенно у детей) (53, с.38).

Толченые и растертые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное "молоко") применяются в народе при лихорадочных состояниях, а так-же как противоглистное средство. Семена же, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство (53, с.39).

Соленый арбуз - весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для соления лучше использовать мелкие, полуспелые арбузы (подгнившие и раз-битые солить нельзя). Их следует хорошо вымыть и надколоть в нескольких местах на глубину до 3 см. Затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды - 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахару, если же рассол готовится без сахара, то на ведро воды идет 700-800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут ячеистую ткань, кружок и груз. через 3 дня бочку следует выкатить на холод, через 3 недели арбузы уже готовы к употреблению (53, с.39).

ЦУКАТЫ. Для приготовления цукатов желательно использовать арбузы сорта "Цукатный", отличающиеся толстой коркой, однако употребляются и другие сорта. Как это делается? Очистите корки от мякоти, разрежьте на небольшие кубики и опустите в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок - 1,5 кг сахара и 4 стакана воды), варите 7-10 минут, после чего кастрюлю снимаете с огня и оставляете постоять 8-10 часов, затем снова варите 7-10 минут и снова даете постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавьте в сироп чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. После отстаивания откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным пес-ком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в негорячей духовке (53, с.40).

Замечательное лакомство - мед из арбузов. чтобы его приготовить, вымытые арбузы разрезают над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают её под грузом через салфетку. Полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая, и процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Затем опять варят, пока не получится гус-той, коричневый мед (53, 40).

Арбузы и дыни созревают неравномерно, поэтому сезон их продажи продолжается с июля по сентябрь. Целые плоды лежат до 2 недель, разрезанные в холодильнике - 2 дня.

Из книги Алекперли Фарид. Тысяча и один секрет Востока.
Tags: продукты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments