Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

О грецком орехе

Когда размещал какой то пост с грецким орехом в оболочке, кто-то спрашивал что это за фрукт такой зеленый, так вот то был грецких орех, просто он был еще не зрелый.

Грецкий орех широко распространен в Узбекистане. В его ядре содержится 45-75% жира, 8-18% азотистых веществ, 2-7% клетчатки и другие вещества. Орехи употребляются в основном в свежем и поджаренном виде. В стадии молочной спелости из грецких орехов получается вкусное и полезное варенье. Ядра зрелых орехов часто используют и в кулинарии - их кладут в различные блюда, выпечки, готовят сладости... Из ядер также вырабатывают масло.

Существуют различные сорта орехов, они различаются по форме, внешнему виду, вкусовым характеристикам ядер, помнится в детстве у дяди росла небольшая орешина с плодами размером с небольшое яблоко.

Ядра по форме напоминают головной мозг.



Обычно орехи созревают в сентябре-октября, растут они на высоких деревьях с обширной кроной.



Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 или несколько частей и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Скорлупа в зависимости от сорта бывает очень твердая, средней твердости и мягкая, которую можно разломать пальцами.



Ибн Сина писал об орехе:

ДЖАВЗ — ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

Сущность.
Орех известен. Он горячий; для [людей] с горячей натурой терьяком [против] него является сиканджубин, а для людей со слабым желудком — уксусное варенье.

Естество.
Горячее в третьей степени, сухое в начале второй; сухость его меньше, нежели теплота. В орехах [есть] густая влага, которая исчезает, если их выдерживать.

Действия и свойства.
Жареные орехи больше вяжут; [ореховый лист] и всякая ореховая кожура вяжет и останавливают кровотечение. Жженая ореховая кожура сушит без жжения. Старое ореховое масло подобно старому оливковому маслу; старое [ореховое масло] сильно очищает.

Косметика.
Лекарственную повязку из свежих орехов, по словам хузистанцев, [накладывают] на следы удара.

Опухоли и прыщи.
Пережеванные ядра ореха накладывают на изъязвленные черно-желчные опухоли, и это приносит пользу.

Раны и язвы.
Ореховая камедь помогает от горячих язв, (281) [если применять ее] в виде присыпки или в составе пластырей.

Орудия с суставами.
[Орехи] с медом и рутой [употребляют] при «сведении нервов».

Органы головы.
[Орехи вызывают] головную боль. Пускать в ухо теплый выжатый сок ореховых листьев полезно при гноетечении из уха. Хузистанцы говорят, что орехи делают тяжелым язык и вызывают прыщи во рту.

Органы глаза
Ореховое масло помогает от разъедания, рожистого воспаления и свищей в области глаз.

Органы дыхания и груди.
Извлеченный из [ореховой] кожуры сок, уваренный до густоты, препятствует [появлению] ангины, [но] вреден при кашле. Масло из старых орехов вызывает боль в горле. Из орехов всех видов и их ядер, особенно из больших мускатных орехов, накладывают лекарственные повязки на распухшие груди.

Органы питания.
Орехи трудно перевариваются и вредны для желудка. Ореховое варенье и свежие орехи лучше для холодного желудка и менее вредны [для него], но только если их очистить от кожуры. Орехи, вареные в меду, полезны для холодного желудка.

Я говорю: орехи не подходят только для горячего желудка.

Органы извержения.
Орехи насыпают на пупок, и они успокаивают рези [в желудке] и закрепляют [его], особенно поджаренные. Ореховая скорлупа задерживает месячные, варенье [из орехов] очень полезно для холодных почек.

Зола ореховой кожуры препятствует появлению месячных, если ее выпить в вине или ввести в виде свечек.

Если орехи есть с мурри6, это отпускает [естество], а [съеденные] в большом количестве, они выводят мелких червей и «тыквенные семечки»; орехи —одно из [средств], полезных для слепой кишки.

Яды.
С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью это [хорошая] лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других [животных].
Tags: продукты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments