Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Шодибек палови.

По описанию плов по-Шадыбекски возник в Андижане и вероятно связан с именем его создателя. Имеет такие же полезные свойства как и плов с айвой. Вообще айва считается очень вкусным и полезным продуктом, ее применяют при кашле, шершавости дыхательных путей, сердцебиении, слабости желудка и многих других заболеваниях.

Плов с айвой хорошо помогает при простудных заболеваниях, т.к. сама айва смягчает кашель и другие симптомы простуды, а плов помогает восстановиться истощенному организму.

За счет высокой калорийности, тонкого аромата и и изящного вкуса плов Шадыбека можно отнести к деликатесным блюдам. Готовится такой плов в период наличия айвы - с сентября по февраль-март.

Для его приготовления айву после тщательной промывки от специфического пушка, нарезают пополам и удаляют сердцевину, затем нарезают на кубики со сторонами около 2 см. Нарезанную айву следует поместить в теплую воду, т.к. при контакте с воздухом она потемнеет, воду следуют взять чистую, можно предварительно прокипяченную, т.к. ее мы будем использовать при готовке плова.

После замачивания айвы можно приступать к готовке самого блюда. Для этого в казане накалить масло, хорошо получается это блюдо при использовании курдючного жира или сочетании его с растительным маслом. В разогретом до высокой температуры масле обжарить кольца лука до коричневого цвета, следом нарезанное небольшими кусками мясо до румяной корки.



Затем следует немного обжарить морковь, порезанную на кубики со сторонами около 1 см. Когда морковь дойдет до полуготовности, заливаем часть воды, в которой замачивалась айва. Доводим до кипения, затем солим и приправляем по вкусу, я добавил немного зиры и кинул пару стручков сушеного острого перца. Томим при медленном кипении около часа.

Если замоченная айва вылезла из жидкости, то следует долить теплой воды.



По готовности зирвака, перекладываем айву ровным слоем в казан, сверху закидываем промытый до прозрачной воды рис. В описании указано, что айву следует перемешать с рисом и затем переложить в казан, можно и так.



Разровняв рис, заливаем его водой в которой замачивалась айва чуть-чуть выше уровня содержимого казана. Но это опять же зависит от сорта риса, объема приготовляемого блюда, поэтому количество воды нужно подбирать индивидуально.

Поднимаем огонь на самый максимум, тут важно добиться очень быстрого закипания жидкости, т.к. мы заливаем не кипяток. В дальнейшем поступать как обычно - выпарить полностью влагу, собрать рис горкой и выдержать под закрытой крышкой на маленьком огне минут 25.



Готовый плов аккуратно перемешать, переложить горкой на плоское блюдо и подать в горячем виде. Салат к этому плову не обязателен, т.к. айва вполне может его заменить.



Получаем изысканный плов с ароматом и вкусом айвы, который украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Приятного аппетита!

Рецептурная пропорция ингредиентов следующая: На 200 гр риса - 50 гр
мяса, 50 гр моркови, 50 гр айвы, 65 гр масла или сала, 50 гр лука, соль и
специи по вкусу. Но мне показалось, что некоторых ингредиентов очень мало, поэтому я взял на 7-8 порций плова:
300 гр масла;
2-3 луковицы;
600-700 гр мякоти средней жирности (лучше баранины);
600-700 гр моркови;
2-3 айвы, желательно кислых сортов;
1 кг риса;
соль, специи - по вкусу.
Tags: Махмудов о плове, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments