Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Добрались и до рыбы...

Плов с сомом вероятно возник среди рыбаков, не знаю как в других регионах, но в Ташкенте его практически не готовят. Единственный плов, который я помню из студенческой столовой, подавался с жареной рыбой лишь в качестве дополнительного компонента к обычному плову.

Для приготовления такого плова лучше всего подходит крупный сом, но и с другими бескостными рыбами думаю получится не хуже.

Вот такие красивые сомы продаются в рыбном ряду рынка Кадышева.



Итак для приготовления плова с сомом нужно взять мякоть рыбы, промыть в нескольких водах, затем разрезать на куски размером примерно с небольшой грецкий орех, грамм по 10-15. Мелко нарезать или нарубить лук, раздавить чеснок, добавить это к рыбе, посолить, посыпать молотый душистый перец, перемешать и поставить в прохладное место на пару часов для маринования.



Пока мясо маринуется можно приступать к подготовке всех ингредиентов - нашинковать некрупной соломкой морковь, лук - кольцами, перебрать рис.

В казане нагреть масло. Не знаю как будет сочетаться рыба с курдючным жиром, поэтому использовал подсолнечное масло, хлопковое я уже давно стараюсь не применять, т.к. качество нынешнего желает быть лучше. В накаленном масле обжарил кольца лука до зарумянивания. С луком бросил головки чеснока, порезанные пополам.



Затем добавив нашинкованную морковь, залил сразу же водой, без обжарки моркови.



Довел до закипания и оставил томиться при медленном кипении на 40 минут. В конце варки посолил зирвак. Специй я не стал добавлять.



К этому времени рыба уже успела замариноваться и я обжарил ее до румяной корки в горячем фритюре в другом казане. Лук желательно предварительно стряхнуть с кусков, т.к. в масле он сильно подгорает. Рыба получилась отменная, и в таком виде ее можно даже подать как самостоятельное блюдо с томатным соусом. Но мы готовим плов, поэтому воздержимся от поедания и отложим куски в сторонку.



Перебранный рис промоем несколько раз до прозрачности воды, переложим на готовый зирвак.



Разровняем и зальем кипятком до уровня чуть выше риса. Огонь под казаном увеличим до максимума и выпарим всю воду. Если воды в казане не осталось, а рис еще жесткий, то дольем небольшое количество воды. Рис перед закрытием плова на упревание должен быть практически готовым.



Как только рис будет готов и влаги в казане не останется, сделаем небольшое углубление в рисовом слое, уложим обжаренные куски рыбы.



Соберем рис горкой и закроем плотной крышкой минут на 20. Огонь нужно уменьшить на самый минимум.



Готовый плов аккуратно перемешать, можно достать попадающиеся куски рыбы. Уложить плов на плоское блюдо ляган, сверху положить рыбу. Подавать с салатом из свежих овощей и зелени.



Получаем рассыпчатый плов со светлым рисом, с хорошо заметными полосами моркови и кусочками жареной рыбы.

Вкус специфический с сочетанием риса, жареной рыбы, моркови с ароматом чеснока.

Для приготовления плова с сомом на 7-8 человек нужно взять 1 кг риса, 700-800 гр мякоти рыбы (пойдут сом, осетр, севрюга, белуга), 250-300 гр масла, 700-800 гр моркови, 3-4 головки лука, 3-4 дольки чеснока, соль и специи - по вкусу.

Для маринования - головка лука, 7-8 долек чеснока, по чайной ложке соли и перца. 300-400 гр масла для обжарки рыбы.

Приятного аппетита!

Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →