Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Когда в доме появляется ребенок...

Такой рецепт ковурдока относительно новый вариант блюда.

Чтобы не путать с классическим ковурдоком от Махмудова, я назвал этот рецепт қовурдоқ "Тошкент".

Ковурдок делается в Ташкенте в основном родителями невестки и приносится ими в дом, куда вышла замуж дочь, на мероприятие, проводимое после рождения ребенка, мероприятие так и называется - "Ковурдок". Вариант и оформление блюда зависит полностью от фантазии повара - сейчас некоторые делают "ляльку" из сваренного перепелиного яйца (голова), удлиненной котлетки (тело), заворачивают это в "пеленку" из жареного тонкого взбитого яйца, крепят все это тонкими палочками, зубочистками. Еще можно зафаршировать картофель, сердцевину которого вырезают специальным инструментом, а полученную спираль из сердцевины обжаривают и оформляют блюдо. Блюдо приносится в "тогора" - красивый эмалированный тазик, у нас в таких тазиках и привозят различные блюда на всякие мероприятия, это является частью одной из традиций, которых в Узбекистане неисчислимое множество...

В этот раз покажу вариант ковурдока, который готовила моя двоюродная сестра Шоира-опа, мы у нее кстати были на "большом" плове... То было мероприятие для мужчин, а вот на "ковурдок" приходят женщины.

Ковурдок видимо возникло от слова "ковурмок" - жарить, и это наверно верно, потому что блюдо готовится в основном путем обжарки продуктов.

В ковурдоке присутствует большое количество мяса в разных его вариантах. 2 вида мяса - около килограмма нежирной мякоти говядины, порезанной крупными кусками, примерно столько же корейки баранины, солится, посыпается зирой, перемешивается и откладывается для легкой мариновки.



Некрупный картофель (16-18 штук) режется пополам, если совсем мелкий, можно оставить целиком, оставляется в соленой воде до закладки в казан.



Теперь готовятся небольшие тефтели. Около 600 гр нежирного фарша солится, можно поперчить, добавить немного зиры, молотого кориандра, 1 луковица очень тонко и мелко шинкуется, добавляется около 100 гр промытого риса, разбивается 1 яйцо. Все тщательно перемешивается и готовятся тефтели размером с небольшой грецкий орех. Если будет прилипать к рукам - смачивать их водой.



Далее готовятся яйце-котлеты - отваренные вкрутую яйца, завернутые в фарш и обжаренные в масле. Кстати их можно готовить для себя и отдельно, подать с гарниром их картофеля-фри.

Около 500 гр нежирного фарша перемешивается с замоченной в небольшом количестве воды 1/4 буханки хлеба, добавляется 1 мелко нашинкованный лук, соль, специи, взбивается 1 яйцо. Тщательно перемешанный фарш делится на 10 частей, каждая часть скатывает в шар, далее делается лепешка, в которую помещается сваренное небольшое куриное яйцо.



Затем сжимая пальцы и ладони формируется котлетка.



Готовые котлеты пока укладываются на тарелку.



Шинкуем полукольцами 2-3 луковицы, 3-4 помидора не крупно нарезаем, 3-4 моркови шайбами слегка наискосок, пару красных болгарских перца, нарубаем пучок сельдерея, немного укропа.



Подготовив все ингредиенты приступаем к готовке блюда. В казане накаляется 2 литра растительного масла. Небольшими партиями обжариваются подготовленные продукты. Сперва обжаривают до румяной корки тефтели, буквально 1 минуту. Следом аккуратно котлеты с яйцами, чтобы не развалились. Уже в конце картофель, тоже до легкой корки и полуготовности.

Опускать и вынимать продукты удобно вот таким сетчатым дуршлагом - чувли (човли).



Теперь необходимо удалить лишнее масло, оставить около 600 мл в казане. Нагреваем оставшееся масло, т.к. оно успело отдать жар продуктам, обжариваем на высоком огне корейку до зарумянивания, вынимаем и временно откладываем. Теперь жарим куски говядины. Когда они зарумянятся добавляем нашинкованный лук, продолжаем жарку минут 6-8, помешивая содержимое. Возвращаем в казан корейку.



Добавляем сельдерей и слегка перемешиваем.



Далее опционально можно добавить столовую ложку "корейской" соли (глутамат натрия или усилитель вкуса) и большую ложку сои. Шоира-опа говорит, что это придает мясу нежность и дополнительный вкус, но я бы этих компонентов не добавлял. Чего тут усиливать то? Все и так шикарно!.



Пару раз перемешав мясо добавляем помидор, болгарский перец, морковь. Все это обжаривается минут 5-7 на среднем огне.



Затем заливается вода, чтобы она покрыла слегка содержимое.



Доводится до кипения и опускаются тефтели. Огонь отрегулировать до совсем легкого кипения, закрыть плотной крышкой и томить так минут 30-40.

Проверить бульон на соль, при необходимости досолить, но обычно соли хватает.



По истечении указанного времени тефтели из казана аккуратно вынимаются, вместо них опускается обжаренный картофель, перемешивается с мясом, закрывается крышкой и вновь продолжается готовка под крышкой минут 30.

Тем временем в глубокую сковороду наливается совсем немного масла, укладываются котлеты и отправляются в горячую духовку на 20-25 минут. На вопрос почему бы не довести котлеты до готовности в казане, сестра сказала что они там развариваются, поэтому она теперь доводит их в духовке.

Отдельно готовятся жаренные яйца. Красиво получается если жарить их в специальной сковороде, где каждое яйцо готовится в отдельном секторе.

- Знаешь, что самое вкусное в ковурдоке? - спросила меня Шоира-опа.
- Мясо!?
- Подлива, оставшаяся на дне казана, с горячими лепешками...

Остальное (основное блюдо) укладывается по отдельности (секторами) в эмалированный тазик, накрывается полиэтиленом или толстой бумагой, заворачивается в скатерть и отправляется в дом с новорожденным.

А уже там блюдо раскладывается порционно в тарелки и подается гостям. Можно даже не подогревать и так вкусно... До подачи этого блюда гости уже были угощены самсой, шурпой и еще много чего они успевают продегустировать... Как кушают наши женщины на подобных мероприятиях - это отдельная тема не для диетологов...

В тарелку обычно укладывают 1-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 корейку, кусок мяса, 3-4 тефтели, половину или целое жареное яйцо, четверть порезанной вдоль яичной котлеты, некоторые добавляют 1-2 отваренного перепелиного яйца, украшается ветками зелени.

Все остальное зависит от фантазии и творчества.



Скажу по секрету, что это очень вкусное блюдо, и вы можете, не дожидаясь рождения ребенка, приготовить его и в будние дни.

Приятного аппетита!

Tags: вторые блюда, традиции, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments