Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

О дынях...

Дыня встречается в Узбекистане практически повсеместно, ее продают на базарах, супермаркетах, внутри массивов, а также вдоль городских дорог и автомобильных магистралей...




Вот и в этот раз возвращаясь с Джиззака остановились у торговца этого удивительного продукта.



Дыня пожалуй самая распространенная бахчевая культура в Узбекистане, она выращивается с очень древних времен. Существует более тысячи сортов дынь, которые отличаются вкусовыми и другими характеристиками.

В этот раз мы купили дыню с розоватой мякотью, такая дыня не совсем мягкая, слегка хрустит. Старики такую дыню не особо предпочитают, говоря что она незрелая и напоминает огурец... Все дело вкуса ))).



Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

В зависимости от сорта, количество сахарного вещества может колебаться от 6 до 18%, также в дыне содержится до 1% крахмала, 0,5-2% клетчатки, различные кислоты, белки, много витамина С, также имеется некоторое количество витаминов А, В1, В2.

Свежую дыню подают самостоятельно в качестве десерта, порезав на ломтики. Из дыни получается вкуснейшее варенье, бекмесы, и самое любимое лакомство детей и не только - сушеная дыня.

Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего есть дыню спустя 2—3 часа после еды и до следующего приема пищи.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о дыне:

БИТТИХ - ДЫНЯ

Сущность

[Это растение] известно.

Холодное в начале второй степени, влажное у предела той же степени. Если высушить семечки [дыни], то они будут не увлажняющими, а сушащими в первой степени. Корень ее сушит.

[Действия и]свойства

Спелая [дыня] нежна, а незрелая тверда. Незрелая имеет то же естество, что и кисса; какова бы она ни была, дыня раскрывает [закупорки]. Лучше всех дынь в отношении сока — [дыня] мулйуни. Мякоть дынь вызывает созревание и очищает, особенно же [так действуют] ее семечки. Спелые и неспелые [дыни] очищают, а семена ее очищают еще сильнее и превращаются в желудке в какой-нибудь подходящий сок. Они более способны превратиться в слизь, чем в желтую желчь, что же говорить о черной! [Дыня] мулйуни превращается [в сок] не скоро

Косметика

[Дыня] очищает кожу, особенно ее семена, а также и ее мякоть. Дыня, особенно если ее внутренность, как она есть, замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, полезна от веснушек, и перхоти

Органы головы.

Дынные корки прилепляют ко лбу, и они не дают катарам достичь глаз.

Органы питания

Дыня вызывает рвоту, особенно ее корень. Два дирхама [ее корня] в вине без труда вызывают рвоту, если выпить [один] обол этой смеси. Дыня, если она не усвоена как следует, порождает хайду; мулйуни медленно переваривается, если только ее не съедают вместе со [всем] содержимым. Питательность этой дыни — наилучшая, порождаемый ею сок — самый подходящий. Дыню следует [есть] после другой пищи, ибо если она не следует за чем-нибудь другим, то вызывает тошноту и рвоту. Человек с горячей [натурой] пусть запивает дыню сиканджубином, а человек с влажной натурой пусть принимает после нее ладан, имбирное варенье или вино.

Органы извержения.

Как спелые, так и неспелые дыни гонят мочу и помогают от камней в почках и в мочевом пузыре, если эти камни маленькие; они особенно полезны от камней в почках. Малйуни не так сильно гонит мочу; она больше очищает и легче спускается [в желудок], особенно мягкая.

Яды.

Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет [желудок], быстро ее удалить; и лучше всего, чтобы [человека] вырвало с помощью любого средства.
Tags: продукты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments