Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Не бойтесь не взорвется...

На обочине дороги из/в Ташкент можно встретить продавцов различных фрутов, овощей, бахчевых...



Возвращаясь из Джизака мы остановились у продавца гранат.



Попробовав на вкус разные сорта, каждый купил по своему нраву. Мне больше нравятся кислые, кисло-сладкие сорта красного или темно-красного цвета, кому то нравятся сладкие сорта, а кому то и с белыми зернами...



В основном гранаты возделывают в Ферганской, Андижанской областях, также его выращивают в Хорезме, Бухаре, Сурхандарье и Ташкентской области.

В зависимости от сорта состав полезных веществ может быть разным. В плодах граната содержится 1-4 % лимонной кислоты, 14-20% сахара, витамин С и др. Зерна содержат до 20% масла, до 10% азотистых веществ, до 20% крахмала.

Из плодов граната приготовляют щербеты, зерна добавляют в салаты, подают к жирным блюдам, в частности к плову, кроме того гранат сам по себе вкусен в свежем виде.

Гранаты созревают к началу октября и могут храниться до урожая следующего года.

Гранат обладает целебными свойствами. Вот что пишет Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем "Каноне врачебной науки":

РУММАН — ГРАНАТНИК

Естество.

Сладкий [гранат] — холодный до первой [степени], влажный в той же [степени], а кислый — сухой во второй [степени].

Действия и свойства.

Кислый [гранат], особенно сироп из него, подавляет желтую желчь и препятствует течению излишков во внутренности. Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство.

Косметика.

Гранатовые зерна2 с медом [хорошая] мазь при ногтоеде.

Раны и язвы.

Гранатовые зерна с медом [употребляются как] мазь при злокачественных 3 язвах, а черешки граната, в особенности жженые, [применяются] от ран. Теплота цветков дикого гранатника заставляет склеиваться раны. Сладкий гранат мягчит, все части его дают скудное, но хорошее питательное вещество. Кисловатый гранат иногда бывает полезнее для желудка, чем яблоки и айва, но зерна его плохие. Наиболее вяжущей его частью являются черешки. Зерна граната, и сладкого и несладкого, вяжущие.

Органы головы.

Зерна граната с медом полезны от зубной боли и боли в ухе; это [хорошая] мазь для внутренности носа. Толченые зерна граната, смешанные с медом, [применяют] в виде мази от кула. Если отварить сладкий гранат в вине, а затем истолочь его, как он есть, и приложить в виде лекарственной повязки на ухо, это отлично помогает при опухоли уха.

Гранатовый сироп и густо сваренный сок [граната] помогают от похмелья, особенно кислый.

Органы глаза.

Выжатый сок кислого граната 4 помогает от крыловидной плевы 5.

Органы груди и [дыхания].

Кислый гранат делает грудь и горло шершавыми, а сладкий мягчит их и укрепляет груди. Поить зернами граната в дождевой воде полезно от кровохарканья. Все [части] граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности.

Органы питания6.

Кисловатый гранат помогает от воспламенения желудка; сладкий подходит для желудка вследствие присущего ему легкого вяжущего свойства, а кислый гранат вреден для желудка. Зерна граната [также] вредны для желудка7, а гранатовое толокно годится для [удовлетворения] прихотей беременных женщин, так же как и его сок, уваренный до густоты, особенно кислый. Лихорадящему лучше принимать его после еды, чем перед едой, ибо он тогда препятствует подъему пара и выводит материю снизу8.

Органы извержения.

Кислый гранат гонит мочу сильнее, чем сладкий, но и тот и другой мочегонное. Зерна граната с медом помогают от язв в заднем проходе, а кислый гранат вреден для заднего прохода и для кишок. Гранатовое толокно помогает от желчного поноса и укрепляет желудок, а корка гранатового корня в набизе выводит червей и «тыквенные семечки»; ее принимают, как она есть, или принимают ее отвар.

Лихорадка.

Кисловатый гранат полезен от лихорадок и от воспламенения, а что касается сладкого, то он часто вреден для страдающих острыми лихорадками.

1 Punica granatum L. Высушенная кора ствола, ветвей и корней гранатника значится под именем Cortex granati в Ф VIII СССР.
2 Или семена—хабб ар-руман.
3 Б добавлено: «огрубевших».
4 Б добавлено: «с медом».
5 Б добавлено: «Выжатый сок сладкого и горького [граната] с медом, выдержанный несколько дней на солнце, помогает при жаре в глазах и дневной слепоте».
6 Б добавлено: «Все [виды] граната дают хороший химус и хороши для желудка».
7 Б добавлено: «обжигают [его]».
8 Б добавлено: «Гранаты всех [видов] мало питательны; кисловатый гранат иногда бывает полезнее для желудка, чем яблоко и айва».
Tags: продукты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →