Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Минимализм и боярышник (или это боярка?)

Не знаю откуда произошли эти лепешки, у меня их название "чевати" ассоциируется почему-то с чем-то индийским, но это не важно... Главное то, что несмотря на свою простоту и минимальный набор ингредиентов, эти лепешки вкусные и думаю подойдут практически к любым блюдам.

Вот почему мне в детстве их не делали!? Я бы их с удовольствием поедал, и не был бы таким щупленьким...

Готовятся совершенно просто: Замешивается крутое тесто из 500 гр муки, около 1 стакана воды и 1 ч.л. соли. Скатывается шаром и настаивается под салфеткой от 30 до 50 минут.

Затем разделить на куски по 100 гр, можно и меньше, раскатать тонкие лепешки толщиной около 2 мм, сделать наколы чакичем, можно вилкой.

Выпекать в горячем тандыре, предварительно смазав водой одну стону лепешки, которой прикрепить к тандыру. Если тандыра нет, можно выпечь в сильно разогретой духовке, хорошо если будет камень для выпекания, а нет так нет, у меня и на обычном духовочном листе отлично получается.

Чевати вынимать как только подсохнут, не дожидаясь зарумянивания.




А еще у нас боярышник (вроде правильное название дал) продают по 1 доллару за 5 полных полулитровых банок, еще и банку в довеску дадут если столько купите. Только, если я не ошибаюсь он у нас не культивируется. А тот что растет в городе, больше декоративный, и не очень вкусный.

А вот этот собирается жителями предгорных районов и продается в городе в разных многолюдных местах банками...



Вкусно. У нас практически из него ничего не делают - так едят.
Tags: мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments