Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Лепешки бывают разные...

Лочира - большая тонкая лепешка, приготовляемая из пресного теста.



Это вкусная, легко приготовляемая лепешка, которую можно долго хранить, брать с собой в длительную поездку.

На 500 гр муки берется около 1 стакана воды, 0,5 стакана вытопленного бараньего жира (я использовал вместо жира маргарин "Щедрое лето"), 0,5 чайной ложки соли.

Соль растворить в теплой воде, муку просеять, влить в нее воду и жир, замесить крепкое тесто. Свернуть тесто в шар, завернуть в салфетку и оставить на 40-60 минут. Минут через 20-30 можно пару раз обмять тесто.

По готовности тесто разделить на куски, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить лепешки. Вообще их делают большими и запекают в тандыре. Но я сделал маленькие в диаметре примерно 18 см и запекал в духовке на маленькой сковороде.

Куски теста раскатать в виде лепешек толщиной 3-4 мм, уложить аккуратно в форму или можно выпекать непосредственно на листе духовки, края можно красиво защипать пальцами, сделать по всей поверхности проколы чакичем, выпекать в заранее прогретой жаркой духовке до зарумянивания.

По готовности можно смазать сливочным маслом для придания блеска.



Лочира подается к жидким и прочим блюдам, очень хорошо поедается на завтрак со сметаной, сливочным маслом, вареньями... Если использовать вместо воды молоко и добавить немного сахара, то получится сладкая лепешка.

__________________________________
Tags: мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments